Могила Махортовой Е.Н.

Валуйки, ул. Восточная
Биография героя: 

Елена Никитична Махортова родилась 21 мая 1912 года в деревне Астахово Погромецкой волости Валуйского уезда Воронежской губернии. Елена Махортова росла в революционной семье. После Гражданской войны в 1920 года Лена пошла в первый класс Астаховской начальной школы, а затем в Коноваловскую семилетнюю школу. Через год семья Махортовых переезжает в Валуйки и Лена продолжает учёбу в школе второй ступени (ныне средняя школа № 1). После успешной учёбы Елена в 1928 году поступила в Валуйский педагогический техникум. В очерке Михаила Ивановича Карагодина «Невидимый фронт Елены Махортовой» описывается эпизод, связанный с обучением в техникуме. В 1931 году вместе с подругой Ниной Мятлевой Елена Махортова без раздумий соглашается ехать на практику в школу села Белый Колодезь. Лене достался 3 класс, где большинство составляли девочки. Махортова хорошо декламировала и разучивала с ними песни. Пришлось проводить не только уроки, но и просветительскую работу в селе. В 1936 году Махортова возвратилась в родной город. Местом её работы стала средняя школа № 1, где Елена Никитична учительствовала до 1942 года. Когда началась Великая Отечественная война, Махортова добровольно приняла решение стать бойцом невидимого фронта. Она по-прежнему учительствовала, но другой скрытой стороной её жизни стала агентурная разведка в пользу Советской Армии. Ей была определена деятельность наблюдения за важным участком железной дороги от Валуек до Харькова и Старого Оскола. Уже в сентябре 1942 года спустя два месяца после начала оккупации района Елена Никитична была арестована и посажена в Валуйскую тюрьму. Произошло это по причине предательства одного из жителей поселка Уразово. В тюрьме Елену Никитичну подвергали пыткам, добиваясь сведений о разведывательной работе, партизанах, подпольщиках. Немецкие оккупанты периодически проводили расстрелы узников тюрьмы. Так в конце октября 1942 года фашисты расстреляли в лесу севернее Валуек и коммуниста Махортову. После освобождения нашего края от фашистских оккупантов тела расстрелянных в лесу наших земляков были захоронены. Сохранился акт вскрытия 3 могил в лесу на аэродроме, в котором находились расстрелянные накануне освобождения жители Валуек, заключенные в тюрьму, которая находилась на месте сегодняшней налоговой. Через 21 год 27 октября 1963 года на месте расстрела по инициативе пионерской организации школы-интерната был сооружён памятник.

Информация: 
Надгробие представляет собой обелиск из крашенного в синий цвет металла, увенчанный 5-ти конечной звездой. На обелиске фотография учительницы Махортовой и доска из нержавеющей стали с годами жизни и надпись: расстреляна немецко-фашистскими захватчиками. Памятник окружен металлической крашенной в синий цвет оградкой, закреплённой в 4-х углах металлическими трубами.

С 5 июля 1942 по 19 января 1943 года продолжалась оккупация валуйской земли. Во время войны всё мужское население ушло на фронт. Многие не вернулись. Самым страшным в семье, было получение похоронки. Остались только женщины, старики и дети, которые заменяли крепкие мужские руки. «Всё для фронта, всё для победы!» этот лозунг в те дни был основой всей жизни во всей стране. Валуйчане, наравне со всеми сражались на фронтах Родины. Среди них такие как: Мищура М.Ф., старшина Чудукий М.М., Петренко М.И., генерал Суржиков М.И. и многие другие. Под кованным сапогом фашиста стонала вся страна. Но валуйчане не смирились с немецко-фашистской оккупацией. В лесах были созданы партизанские отряды, всего их на территории – 4. Наиболее крупным и организованным был партизанский отряд под командованием Говорова. Они вели ожесточённую борьбу в тылу врага: разбирали железнодорожное полотно и поджигали здания, занятые немцами, убивали вражеских солдат и офицеров. Местное население, оставшись в городе, держало связь с партизанскими отрядами, доставляло продовольствие и сведения о местонахождении вражеских частей. В годы войны была расстреляна учительница средней школы № 1 Елена Никитична Махортова в застенках валуйской тюрьмы. 

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный