Мемориал «Солдату-освободителю»

Белгородская область, Алексеевка, Никольская улица
В центре города на Никольской площади находится мемориал «Солдату-освободителю». До 1917 года эта площадь в простонародье называлась Никольской как и церковь находящаяся на этой площади. В 1921 году на площади были захоронены погибшие красноармейцы, продотрядовцы.

В январе 1943 года здесь были захоронены 274 солдата и офицера Красной Армии, павших за освобождение города от фашистских оккупантов. А в 1944 году в этой братской могиле захоронен Герой Советского Союза Василий Васильевич Собина. Площадь стала центром проходивших в Алексеевке митингов и праздничных торжеств. Пример воинской доблести и отваги показал Василий Васильевич Собина: (1923−1944гг) Герой Советского Союза, командир эскадрильи истребителей, совершил 122 воздушных боя. На его счету 15 сбитых самолётов врага, 10 уничтоженных фашистских танков. 26 апреля 1956 года братская могила была реконструирована. В 1977 году братская могила вновь была реконструирована. 8 мая 2014 года состоялось торжественное открытие мемориала «Солдату-освободителю» на Никольской площади, после проведённой реконструкции. Это удивительное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь.