Бюст Герою Советского Союза Швец Ивану Стефановичу

Белгородская область, Новооскольский район, село Ярское

Иван Стефанович любил свой край, свою страну. В мирное время он сеял хлеб, а в войну громил врага, который посягнул на мирную жизнь, жизнь россиян, его родного села. В этой войне он пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года командиру стрелковой роты 222 гвардейского стрелкового полка 72-й дивизии гвардии лейтенанту Швец Иван Стефановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Бюст Героя Советского Союза, отважного командира стрелковой роты, Ивана Стефановича Швеца.

Бюст Герою Советского Союза Швец Иван Стефановичу расположен в центре села ЯрскоеНовооскольского района Белгородской области. Установлен в 2005 году. Бюст расположен на постаменте. Автором скульптуры был Александр Алексеевич Пшеничный. На мемориальной доске сделана надпись: Швец Иван Стефанович – Герой Советского Союза. 1917 – 1944 г Родился в 1917 г в селе Барсук. В 1039году призван на военную службу. Участвовал на Северо-Кавказском и втором Украинском фронтах. В Венгрии совершил подвиг. Его рота отразила восемь вражеских атак. Захватив много военной техники. солдат и офицеров сам погиб. 24 марта 1945 г присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.