Бюст Герою Советского Союза Кладиёву Виктору Сидоровичу

Белгородская область, Новооскольский район, село Ярское

Кладиёв Виктор Сидорович родился в мае 1906 года в селе Остаповка Новооскольского района Белгородской области. В 1928–1932 годы служил в армии. Затем жил в Москве, где работал на стройках. В 1941 году в связи с началом войны снова был призван в ряды Красной Армии и направлен служить в сапёрную часть. Фронтовые дороги привели в 1943 году на родную Белгородщину, где участвовал в боевых действиях на Курской Дуге. Кладиёв В. С. возводил переправы через реки в наступательных боях советских войск в Украине и в Белоруссии, будучи рядовым 62 гвардейского отдельного сапёрного батальона он геройски погиб при сооружении моста через реку Березину у деревни Крайцы Липельского района Витебской области 30 июня 1944 года. Перед сапёрами – гвардейцами была поставлена сложная боевая задача: возвести мост для переброски танков и артиллерии в кратчайшие сроки. Строительство велось в обстановке беспрерывных боевых налётов вражеской авиации и под сильным артиллерийским обстрелом. Рядовой Кладиёв работал самоотверженно, не обращая внимания на близкие разрывы снарядов и бомб. Он не ушёл с переправы даже тогда, когда получил осколочное ранение. Сам перевязал раны и в окровавленной одежде снова встал на своё место. Своим мужеством и самоотверженностью он показывал пример, в выполнении воинского долга воодушевляя сапёров на быстрейшее завершение работы. Он погиб при очередном налёте вражеской авиации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1945 года сапёру 62-го отдельного гвардейского моторизованного сапёрного батальона рядовому Кладиёву Виктору Сидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Бюст Герою Советского Союза Кладиёву Виктору Сидоровичу расположен в центре села Ярское Новооскольского района Белгородской области.

Установлен в 1991 году. Автором скульптуры был Александр Алексеевич Пшеничный Бюст расположен на постаменте. На мемориальной доске сделана надпись: Кладиёв Виктор Сидорович - Герой Советского Союза 1906 – 1944 г.г. Родился в 1906 г. хутор Шандыбовка. С 1928 по 1932 г служил в армии. С 27 июня 1941 г участвовал в боях на Украине и Белоруссии. 30 июня 1944 г сооружая мост через реку Березину Витебской области д.Крайцы получил ранение, но мост был сооружён . боевая техника и солдаты за ним прошли на другой берег. В бомбёжке он погиб. 23 марта 1945 г присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.