Братская могила воинов и памятный знак на месте подвига санинструктора Зины Туснолобовой

с. Дмитриевка, Старооскольского района, ул. САдовая

За 8 месяцев пребывания на фронте старшина медицинской службы З. М. Туснолобова вынесла с поля боя 128 раненых. 2 февраля 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области была тяжело ранена, обморожена, сутки пролежала среди трупов. Вследствие обморожения лишилась рук и ног. Зинаида Михайловна преодолела отчаяние и депрессию и осталась жить. О ней узнали на передовой. В небе появились самолеты с ее именем, на поле боя – танки, на башне которых было написано «За Зину Туснолобову». Зинаида Михайловна не сломалась под ударами судьбы, на собственном примере доказала, что возможности человека безграничны, если он сам этого захочет. Осенью 1965 года Международный Комитет Красного Креста наградил Зинаиду Михайловну медалью Флоренс Найтингейл. Она стала третьей советской медсестрой, удостоенной этой почётной награды. Флоренс Найтингейл – первая английская сестра милосердия, национальный герой своей страны, совершившая подвиг в прошлом веке. Медаль в память этой патриотки присуждается каждые два года сестрам милосердия разных государств.

Братская могила № 26 погибших воинов во время освобождения сел от немецко-фашистских захватчиков в январе- феврале 1943 года в боях за Старый Оскол, расположена в парке села Дмитриевка.

На старом здании Дмитриевской средней школы была установлена памятная доска Герою Советского Союза санинструктору, старшине Зине Туснолобовой (Марченко) Зинаиде Михайловне, которая была тяжело ранена в боях около села Роговатое Старооскольского района и первоначально находилась в госпитале села Дмитриевка.