Аллея Славы

Старый Оскол, площадь Победы

Репкин Аким Васильевич

Родился Аким 20 сентября 1914 года в деревне Харкеевка тогда еще Нижнедевицкого узда Воронежской губернии. Вернее мамка родила его в поле, недалеко от деревни, и пона-чалу хотела бросить: такой щупленький и слабенький он был. Было голодно, многодетная семья Репкиных была из переселенцев, и еще один лишний рот никак не был нужен. Но старшие сестры упросили ее этого не делать и все заботы о мальчике взяли на себя. Крестьянские дети рано начинали тогда работать, и, едва начав ходить, Аким уже вы-полнял посильную для него работу. А в 13 лет он уже во всю батрачил у зажиточного одно-сельчанина. Вступив в комсомол в 16 лет, Аким Репки уехал на Донбасс и устроился работать на шахту. Оттуда в 1936 году он был призван в армию в город Благовещенск и служил там до 1939 года. После службы в армии работал в Благовещенском коммунально-строительном техникуме. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Репкин А. В.попросился на фронт добровольцем. Полк, в который был зачислен Аким Васильевич, прибывал на Юго-Западный фронт, под Харьков. Здесь в 1942 году и произошло боевое крещение. За всю войну Аким Васильевич получил множество наград: медаль «За отвагу» – за фор-сирование Днепра, орден Красной звезды – за форсирование реки Прут. А 10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за успешное форсирование Одера и проявленные при этом героизм и мужество Акиму Васильевичу Репкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Во второй половине января 1945 года 49-й отдельный мотопонтонный мостовой баталь-он под руководством полковника Бородина вышел к Одеру у города Штейнау. Разведка до-несла, что единственный уцелевший мост в этом районе заминирован. А танкистам нужен был мост. Выполнение боевой задачи по разминированию моста командир батальона возложил на Репкина. Из-за сильного минометного обстрела солдаты были вынуждены рассредоточиться, перебежками и ползком продвигаться вперед. Когда до моста осталось метров двести, Реп-кин оставил солдат на месте, а сам с рядовым Ахметовым, комсоргом Фаманхиным пополз к дороге, потом кюветом к мосту. В удобную минуту они сняли часовых. В серое небо взлете-ла зеленая ракета: путь свободен! В тот же день поздно вечером батальон был поднят по тревоге и получил приказ – обес-печить переправу десанта через Одер в районе города Кебен. Отделение младшего сержанта Репкина подошло к реке первым. Десант был уже у берега. Через 10 минут первый понтон, загруженный до предела пехотинцами, отчалил от бере-га. В течение двух суток, не смыкая глаз, под непрекращающимся огнем вражеской артилле-рии, младший сержант Репкин переправил через Одер в трудных зимних условиях батальон пехоты, 10 пушек, 3 танка, чем обеспечил захват и закрепление плацдарма на левом берегу реки. Война для Репкина закончилась 28 апреля 1945 года. Участвуя в штурме Берлина, он по-лучил тяжелое ранение. О победе узнал в госпитале. Закончилась война и герой вернулся к мирной жизни. В начале 60-х годов Аким Васильевич переехал в свое родное село Харкеевка Владимировского сельсовета, где работал в колхозе «Мировой Октябрь» бригадиром – полеводом, потом заведующим молочно – товарной фермой в колхозе имени Жданова, а позже председателем сельпо в селе Шаталовка. Вот как вспоминает о Репкине А. В. жительница села Владимировка Косых Варвара Гав-риловна, работавшая секретарем сельпо в те годы: «Аким Васильевич был человек немного-словный. Указания его всегда были точны и понятны. Работать с ним было легко. Хоть и Герой Советского Союза по праву, но он никогда не гордился этим званием. Всегда был прост в общении с людьми. Даже о подвиге своем говорил скромно, больше вспоминал своих боевых товарищей. И всегда удивлялся, за что ему дали Героя? Ведь он всего лишь выполнял свою обычную работу на войне». Всего лишь выполнял свою обычную работу… «Обычной» работой Аким Васильевич называл ежедневный риск своей жизнью, уходя на такую «обычную» работу, солдат Репкин не знал, вернется ли он назад живым. Родина высоко оценила ратные и трудовые подвиги А. В. Репкина. Он награжден орде-нами Ленина, Красной Звезды, медалями «Золотая звезда», «За отвагу», «За оборону Сталин-града», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.». В честь Акима Васильевича названа одна из улиц Старого Оскола, его бюст установлен на алле Ге-роев. Его биография размещена в сборниках «Амурцы – Герои Великой Отечественной» и «Герои – белгородцы», в книге «Старооскольский край в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.». Так много это иль мало солдатский подвиг? Для меня много! Это целых 15 лет моей жизни, прожитой в мирное время, с родными, с друзьями, не в страхе, не в голоде и в холоде. Аким Васильевич вернулся домой живым.

Дмитрий Васильевич Тулинов

В Великой Отечественной войне Тулинов Д. В. участвовал с первого дня. Сражался на Юго-Западном, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Был старшиной роты, командовал взводом, ротой, батальоном. Дважды ранен. 1 ноября 1943 года советские войска, форсировав Керченский пролив, высадили десант и начали продвигаться вглубь полуострова. Лейтенант Тулинов личным примером воодушевлял бойцов, умело использовал огневые средства своей роты. Советские воины проявили бесстрашие и героизм, укрепляясь на захваченном в боях плацдарме. Пытаясь вернуть утерянные позиции, противник 1 и 2 ноября предпринял против роты Тулинова 30 контратак. Все они были отбиты, уничтожено 200 офицеров и солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года командиру стрелковой роты 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта лейтенанту Тулинову Д. В. присвоено звание Героя Советского Союза. Он был так же удостоен орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, двух орденов Красной Звезды, медалей. С 1945 года капитан Тулинов в запасе. Жил в слободе Казацкая Старооскольского района. Работал в Старооскольском монтажном управлении № 2. Тулинов Д. В. умер 24 мая 1983 года. Похоронен в селе Каплино Старооскольского района.

Аллея Славы была открыта в 2005 году на одной из центральных площадей г. Старый Оскол Белгородской области – Былинской площади (с 2011 года Площадь Победы). На ней установлены памятники – бюсты 16 Героев Советского Союза

По этой аллее ежедневно проходят тысячи горожан, словно отдавая дань уважения погибшим старооскольцам, бесстрашно сражавшихся на фронтах нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Безмолвно смотрят герои со своих пьедесталов на мирно прогуливающихся граждан, на яркое солнце и голубое небо, слышат звонкий смех самых маленьких старооскольцев. Это то, за что они боролись, за что отдали, не задумываясь ни на минуту, свои жизни. Пройдя по Аллее Славы, обязательно увидишь, что венчает их строй памятник маршалу Г.К.Жукову. Тогда в годы войны они все под чутким его руководством готовы были совершать свои фронтовые подвиги, о которых теперь мы должны помнить всегда.