Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Каменская средняя школа Мезенского района"

164762, Архангельская область, Мезенский район, п. Каменка, ул. Гагарина, 7В

Федорков Владимир Александрович - командир стрелкового взвода 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 24 февраля 1924 в городе Мезень Архангельской области в семье рабочего лесопильного завода. Русский. Окончил 8 классов.

В Красной Армии с 1942 года. В 1943 году окончил Пуховичское военное пехотное училище, располагавшееся в городе Великий Устюг Вологодской области. На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1943 года.

Командир взвода 205-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии младший лейтенант Владимир Федорков первым с бойцами вверенного ему подразделения форсировал реку Днепр 20 сентября 1943 года в районе села Домантово Чернобыльского района Киевской области Украины.

За неделю боев воины взвода А.Н. Федоркова отразили многочисленные контратаки неприятеля. Тважный офицер-гвардеец Федорков был ранен, но продолжал управлять боем. Он лично из станкового пулемёта уничтожил семь огневых точек и до взвода гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Федоркову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3608).

С 1947 года старший лейтенант Федорков В.А. - в запасе. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Около года работал диспетчером в Арктическом пароходстве в Архангельске. В 1951 году окончил Архангельский лесотехнический институт (ныне - Архангельский государственный технический университет). Далее трудился на Астраханском лесозаводе, где был начальником лесопильного цеха. В 1952 году переехал в город Камышин Волгоградской области. Работал директором лесозавода, был секретарем Камышинского городского комитета КПСС, руководил строительством текстильного комбината. В 1968-1979 годах директор Камышинского инструментального завода.

Скоропостижно скончался 30 апреля 1979 года в городе Камышине Волгоградской области.

Награждён орденами Ленина (16.10.1943), орденом Красного Знамени (1943), орденом «Знак Почёта», медалями, в том числе «За отвагу» (1943).

В 2018 году планируется присвоение школе Имени Героя Советского Союза Владимира Александровича Федоркова