МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ШЕГОВАРСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА"

165182, Архангельская область, Шенкурский район, село Шеговары, Новая улица, 8

Волков Александр Михайлович - стрелок 359-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта, рядовой.

Родился 21 марта 1921 года в деревне Игнашевская Шенкурского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил начальную школу. После смерти родителей переехал к семье в Архангельск, где с 1936 года работал учеником слесаря, а затем слесарем судоремонтных мастерских завода "Красная кузница".

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на 1-м Украинском и других фронтах.

В ночь на 30 января 1945 года стрелок 359-го стрелкового полка рядовой А.М. Волков под огнём противника в числе первых преодолел Одер юго- восточнее города Бреслау, ныне Вроцлав на территории Польши, удерживал захваченную позицию до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и удержании плацдарма на его западном берегу рядовому Волкову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6071).

В 1946 году старший сержант А.М. Волков демобилизовался и переехал в город Кировоград Украинской ССР (ныне - Украина). Получил среднее образование, окончил курсы машинистов тепловозов, трудился машинистом на железной дороге.

Жил в Кировограде (Украина). Скончался 4 мая 1996 года. Похоронен в Кировограде в Пантеоне Вечной Славы.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (24.08.1944), медалями.

В 2018 году планируется присвоение школе Имени Героя Советского Союза Александра Михайловича Волкова