«Имя героя - школе» МБОУ муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» «Авнюгская средняя общеобразовательная школа»

165511, АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛ, ВЕРХНЕТОЕМСКИЙ Р-Н, АВНЮГСКИЙ П, СТРОИТЕЛЬНАЯ УЛ, 16

Попов Александр Фёдорович - штурман эскадрильи 15-го гвардейского бомбардировочного Севастопольского Краснознаменного авиационного полка 14-я гвардейской бомбардировочной Брянско-Берлинской Краснознаменной авиационной дивизии 4-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 18-й воздушной армии, гвардии капитан.

Родился 14 (27) сентября 1916 года деревня Длинный Мыс Черевковского, ныне Верхнетсемского, района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(6)/КПСС с 1944 года. Окончил Архангельский техникум связи. Работал радиотехником в посёлке Взча Горьковской (ныне -Нижегородской) области.

В 1937 году призван в Красную Армию. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В 1941 году окончил Харьковскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров.

К концу войны гвардии капитан А.Ф.Попов совершил 236 боевых вылетов (из них 215 ночью) на бомбардировку важных военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Попову Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали 'Золотая Звезда' (N 9063).

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В 2018 году Авнюгской средней общеобразовательной школе планируется присвоение имени Героя Советского Союза Александра Федоровича Попова