Памятник воинам-Новоалтайцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)

г. Новоалтайск, ул. Депов-ская, 20/1 (Площадь Вечного огня)

На Центральной площади г. Новоалтайска 3 ноября 1967 года состоялось открытие обелиска Скорби и Славы, а 6 ноября 1973 года был зажжен Вечный огонь. Право зажечь его было предоставлено нашему земляку, Герою Советского Союза Андрею Егоровичу Землянову.

Художники В.Ф. Стволов и И.Ф. Ласковый, архитектор В.А. Харинов сделали обелиск пирамидальной формы - в виде взметнувшейся ввысь 12-метровой стрелы. Она украшена барельефами, повествующими о жизни тех далеких лет. На них мы видим солдат, приносящих клятву, и бойцов, идущих в бой - на одной стороне; тружеников тыла - на другой. В центре обелиска - надпись: «Воинам - новоалтайцам, отдавшим жизнь за Родину в суровые дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
       На пилонах у Вечного огня на мемориальные доски занесены фамилии 756 наших земляков. С каждым годом отыскиваются новые фамилии - сегодня мы знаем фамилии почти 1500 наших земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.
       За мужество и героизм 1782 наших земляка награждены боевыми орденами и медалями. Троим присвоено высокое звание Героя Советского Союза: гвардии старшему лейтенанту ГРИГОРЬЕВУ Ивану Ивановичу и лейтенанту ЧЕРНОВУ Георгию Николаевичу (посмертно), а также старшине ЗЕМЛЯНОВУ Андрею Егоровичу.
       Никогда не погаснет Вечный огонь, зажженный в память о воинах-земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Поклониться их памяти на Центральную площадь приходят многие жители города - бывшие фронтовики и труженики тыла, школьники, студенты, молодожены, рабочие и специалисты предприятий, родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками и правнуками... Жива святая память о тех, кто отдал жизнь в боях за свободу и независимость нашей Родины.