В рамках проекта ОНФ школа №59 Волгограда названа именем полного кавалера ордена Славы Николая Красюкова

Общеобразовательная школа №59 в Кировском районе Волгограда теперь будет носить имя полного кавалера ордена Славы Николая Петровича Красюкова. Мероприятие, участие в котором приняли родственники Николая Красюкова, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области, представители администрации района, поисковых отрядов и школьники, прошло в рамках реализации проекта ОНФ «Имя героя – школе».

Выпускник школы №59 Николай Красюков был рядовым сапером, он воевал с 1942 г. В 1944 г. проявил себя на разных фронтах – на Украине, в Румынии и Венгрии. Был награжден тремя орденами Славы, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и др. После демобилизации Николай Красюков вернулся в Волгоград, работал в пионерском лагере и на посту №1 у Вечного огня. Его имя высечено на стеле на Аллее Героев в центре Волгограда.

Почетными гостями мероприятия стали дети Николая Красюкова. «Он очень не любил рассказывать о войне, о боевых действиях, а рассказывал только о своих товарищах и их подвигах. Мы чтим память об отце, помним его», – сказала дочь Николая Красюкова Алена.

Школьники подготовили для собравшихся литературно-музыкальную композицию, посвященную герою, затем провели экскурсию по школе. В музейном классе целый уголок посвящен истории жизни Николая Красюкова. Новым экспонатом музея стала каска, которую музею передал сын героя Николай.

«Присвоение героических имен школам состоялось по инициативе президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Символично, что присвоение школе №59 имени Красюкова состоялось в День Героев Отечества», – отметил член регионального штаба ОНФ в Волгоградской области Сергей Забеднов.

Это не первое образовательное учреждение Волгограда, принявшее участие в патриотической акции Народного фронта. С 6 мая 2015 г. имя Героя Советского Союза Николая Петровича Белоусова носит гимназия №2 Красноармейского района города.