В рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» гимназия №2 в Волгограде названа именем летчика Белоусова

В преддверии юбилея Победы именем прославленного летчика, Героя Советского Союза Николая Белоусова названа гимназия №2 Волгограда. Она первой в регионе подключилась к патриотическому проекту ОНФ «Имя героя – школе». В честь этого события ребята высадили рядом со школой аллею сирени и посвятили ее тринадцати Героям Советского Союза – уроженцам Красноармейского района Волгограда.

Гимназия №2 расположена на проспекте им. Героев Сталинграда. Она известна в городе тем, что трижды становилась победителем Всероссийского конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, является лауреатом всероссийского конкурса «Школа года» и ряда других. А по итогам смотра-конкурса 2011 г. на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию «Мы внуки твои, Победа» гимназии присвоен статус муниципальной базовой площадки по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, с 2013 г. она стала Центром патриотического воспитания.

С октября 2014 г. все классы откликнувшейся на патриотический проект ОНФ гимназии изучали биографию, боевой путь уроженца Волгоградской области Николая Белоусова.

Он воевал в составе 193-го истребительного авиационного полка, затем – в 179-м гвардейском авиаполку. Сражался на Воронежском, Степном, Сталинградском и 2-м Украинском фронтах. Боевой счет открыл в одном из первых же вылетов, уничтожив бомбардировщик Ju-88. В июле 1943 г. в воздушном бою был ранен, но сумел благополучно довести машину до аэродрома. Белоусов совершил 265 боевых вылетов, провел 50 воздушных боев, в которых сбил лично 23 самолета противника. За героизм и мастерство был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени. Удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ребята общались с районным советом ветеранов, с учебными заведениями города и области, где многие годы ведется поисковая и патриотическая работа. В результате подготовили компьютерные презентации о своих поисках, о самом герое, описания воздушных боев, оформили планшет летчика с маршрутами его полетов. Школьникам удалось разыскать дочь Николая Белоусова – Светлану Сидорову, которая передала им личные вещи, фотографии, материалы о своем отце и книгу воспоминаний Николая Белоусова с его подписью. Все эти материалы пополнят коллекцию школьного музея.

Светлана Николаевна стала почетным гостем торжественной акции, посвященной присвоению гимназии имени Николая Белоусова, на которую собрались учащиеся и педагоги, активисты Народного фронта, представители ветеранских, общественных организаций. Она выступила с рассказом об отце, поблагодарила ребят и педагогов за память о нем, обо всех, кто сражался за Родину. А шестиклассники объявили собравшимся, что возьмут шефство за дочерью героя, которой в будущем году исполнится 70 лет, – станут ее навещать, помогать по хозяйству.

Ребята приготовили для гостей литературно-музыкальную композицию, посвященную герою, затем провели экскурсию по школе. Кульминацией мероприятия стала высадка рядом со школой аллеи сирени, которую дети посвятили тринадцати Героям Советского Союза – уроженцам Красноармейского района Волгограда.

«Уголок памяти Николая Белоусова, подготовленный нашими ребятами, стал первым в будущей экспозиции, посвященной героям-землякам. В наших ближайших планах – собрать о них материалы и поместить в школьном музее», – рассказала директор гимназии №2 Татьяна Кузьмина.

«У гимназии символичный юридический адрес – проспект им. Героев Сталинграда, 43, то есть год окончания Сталинградской битвы. Присвоение ей имени героя-летчика, коренного волгоградца Николая Белоусова обязывает и ребят, и их наставников не ослаблять усилий в патриотической работе. По настрою школьников видно, что они готовы к новым поискам, с тем чтобы больше узнать о героях-земляках, собрать как можно больше информации о них в центре патриотического воспитания, которым стала гимназия», – отметил член регионального штаба ОНФ в Волгоградской области, заместитель командира авиационной эскадрильи, подполковник в запасе Сергей Забеднов.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, Герой России Андрей Красов считает, что старт проекта ОНФ «Имя героя – школе» на Волгоградской земле имеет особое значение. «Для нас здесь всё значимо. Именно на Волгоградской земле развернулось крупнейшее в мировой истории сражение – Сталинградская битва, предрешившая исход Великой Отечественной и Второй мировой войны. И именно здесь, в Волгограде, Владимир Путин в мае 2011 г. объявил о создании нового общественного движения, которым стал Народный фронт. Уверен, что патриотическая работа, которая идет в школах Волгоградской области накануне 70-летия Великой Победы, будет столь же творческой и плодотворной и после юбилея, а к проекту ОНФ присоединятся новые учебные заведения с собственными идеями и инициативами», – заключил Андрей Красов.