Активисты ОНФ организовали лыжный пробег для школьников в Нелидово Тверской области

Активисты Общероссийского народного фронта организовали в городе Нелидово лыжный пробег, приуроченный к 77-летию со дня освобождения города Нелидово от немецко-фашистских захватчиков. Акция напоминает молодому поколению о подвиге, который совершили наши предки.

Участие в пробеге приняли 60 человек, среди которых педагоги и ученики школ №3, 4, 5 и гимназии №2. Все они преодолели 10 км пути по глубокому снегу, повторив путь советских солдат, который те прошли в 1942 г. во время боев за освобождение города.

У мемориального комплекса «Красный дом», на территории которого в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, ребята приняли участие в митинге в память о погибших воинах. В ходе пробега также состоялись соревнования и военно-патриотические игры, школьники посетили музей при местном ДОСААФ, где собраны свидетельства тяжелых и кровопролитных боев.

«Лыжный пробег проводится в Нелидово уже третий год. Таким образом мы напоминаем молодому поколению о подвиге, который совершили наши предки», – рассказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта Константин Артемьев. Он отметил, что подобные мероприятия позволяют школьникам не просто запомнить историю отечества, но буквально прочувствовать ее.

Добавим, что город Нелидово был освобожден 25 января 1942 г. советскими войсками совместно с партизанами. Отступавшее немецкое подразделение укрылось в развалинах здания шахты – «Красном доме». Выбить врага из хорошо укрепленного опорного пункта оказалось весьма непросто, но в ночь на 5 февраля гарнизон немцев был разбит. Имена тех, кто ценой своей жизни отстоял родную землю, были увековечены на мемориальной доске, а сам «Красный дом» стал местом, куда ежегодно приезжают почтить память павших воинов.