Томские активисты ОНФ организовали мероприятия к 76-й годовщине победы в Сталинградской битве

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области и участники команды «Молодежки ОНФ» провели ряд мероприятий, приуроченных к 76-летию победы советских войск в битве под Сталинградом, которая обеспечила начало коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Эксперты тематических площадок ОНФ «Культура» и «Образование» организовали патриотические выставки и занятия для учащихся в школах, музеях и библиотеках, а представители томской команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Случайный вальс».

Накануне памятной даты при поддержке регионального отделения ОНФ в читальном зале Томской областной детско-юношеской библиотеки состоялось торжественное открытие выставки «Сталинград – орден Мужества на героическом знамени России». В состав экспозиции вошли энциклопедические издания, книги известных советских и зарубежных авторов, материалы газет разных лет, рассказывающие о подвиге советских солдат, одержавших победу в Сталинградской битве.

«Изюминкой выставки является то, что помимо материалов из фонда библиотеки на ней представлены книги и газетные публикации из личных архивов активистов томского отделения ОНФ. Кроме того, в период работы выставки, с 1 по 10 февраля, с книжно-иллюстративными экспонатами о Сталинграде читателей библиотеки будут знакомить непосредственно сами представители Народного фронта», – отметила модератор тематической площадки ОНФ «Культура» в регионе, директор Томской областной детско-юношеской библиотеки Валентина Разумнова.

В Бакчарской школе общественники организовали и провели цикл мероприятий «Герои-бакчарцы – участники битвы за Сталинград». Для учащихся 6-11 классов были организованы открытые уроки, лекции-презентации и экскурсионные занятия в музей боевой славы, где школьники узнали о Сталинградской битве и героических судьбах своих соотечественников, защищавших город на Волге.

«76 лет назад завершилась величайшая битва в истории человечества – битва за Сталинград. Наши войска – миллионы советских солдат и офицеров – отстояли крепость на Волге, защитили город, являвшийся стратегической целью немецкого командования. Сталинград обороняли и наши земляки – бакчарцы. Мы гордимся нашими земляками – героями Сталинградской битвы, помним о них и должны из поколения в поколение передавать правду о тех роковых сражениях», – рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Образование», магистрант Юридического института Томского государственного университета Александр Паныч.

В день 76-летия освобождения Сталинграда томская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Случайный вальс». Акция прошла в крупнейших кинотеатрах Томска. В рамках акции видеоролик «Молодежки ОНФ», повествующий об истории создания «Случайного вальса», в течение всего дня демонстрировался перед сеансами фильма о Великой Отечественной войне. Помимо этого, перед одним из сеансов «Случайный вальс» исполнили профессиональные томские танцоры.