Активисты ОНФ в Томской области дали старт акции «Урок Победы» в Гуманитарном лицее Томска

По инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области в Гуманитарном лицее Томска состоялась встреча лицеистов с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Васильевичем Третьяковым. Этой встречей активисты Народного фронта дали старт акции ОНФ «Урок Победы».

Ученики рассказывают о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны; презентуют проекты о боевом и трудовом пути своих родственников во время войны, о подвигах героев великой Победы, о значимых событиях войны. Кроме того, активисты ОНФ приглашают на встречи в школы региона ветеранов Великой Отечественной войны, а также презентуют учащимся региональный проект Народного фронта «Живая память Победы» – летопись встреч с томскими ветеранами.

«Урок Победы» в Гуманитарном лицее Томска был организован при поддержке регионального отделения ОНФ по инициативе учащегося 9 класса лицея, участника томской команды «Молодежки ОНФ» Дмитрия Марущенко. В начале встречи руководитель регионального исполкома Сергей Шаляпин рассказал о проектах Народного фронта, в том числе о мероприятиях патриотической направленности. Активист ОНФ, магистрант Юридического института Томского государственного университета Александр Паныч сообщил о региональном проекте ОНФ «Живая память Победы». Он встречается с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими на территории Томской области, и публикует их воспоминания в региональных газетах.

«В апреле 2019 года при поддержке регионального отделения Народного фронта издана вторая книга из серии «Живая память Победы». Книга презентуется на различных площадках, в том числе в школах, библиотеках, университетах, техникумах в рамках патриотических проектов Народного фронта», – рассказал Шаляпин.

Центральным событием «Урока Победы» в Гуманитарном лицее стала встреча с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Васильевичем Третьяковым. Михаил Васильевич родился в 1924 г. в Кожевниковском районе Томской области, пришел на фронт 18-летним парнем в марте 1942 г. Пройдя снайперскую, а затем танковую военные подготовки, Михаил Третьяков был мобилизован на 1-й Белорусский фронт. Служил радистом-пулеметчиком. Участвовал в форсировании Одера, освобождении Польши, в Берлинской операции и взятии рейхстага, других наступательных операциях советских войск. Дважды ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалью «За взятие Берлина».

Михаилу Васильевичу в феврале этого года исполнилось 95 лет. Он по-прежнему бодр, подтянут, энергичен, находится в прекрасном форме, ведет активный образ жизни, много встречается со школьниками, делится с ребятами воспоминаниями. Ветеран рассказал лицеистам о тяготах войны, об участии в военных операциях, об участии в штурме Берлина, о том, что только спустя три года после окончания Великой Отечественной, в 1948-м, вернулся на Родину. Ребята с большим интересом слушали рассказ томского ветерана, от души поблагодарили Михаила Васильевича за встречу, а после окончания урока сфотографировались с ним на память.

Всего в рамках акции Народного фронта в преддверии 9 мая в Томской области состоятся около 20 мероприятий в формате «Урок Победы – Бессмертный полк». «Уроки Победы» пройдут не только в школах Томска, но также в образовательных учреждениях Томского, Колпашевского, Кожевниковского, Первомайского сельских районов и городе Стрежевом.