ОНФ в Смоленской области организовал акцию по случаю Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей

Активисты Общероссийского народного фронта вместе с сотрудниками смоленского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» организовали патриотическую акцию «Дети, пережившие ад». В мероприятии, прошедшем на площадке реабилитационного центра «Вишенки», приняли участие бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, ветераны войны и труда, воспитанники реабилитационного центра, волонтеры ресурсного центра «Перспектива», учащиеся средней общеобразовательной школы №8 Смоленска.

«Сегодня мы собрались для того, чтобы почтить память погибших узников, бойцов и командиров Красной Армии, всех граждан нашего Отечества, не пожалевших своих жизней за его свободу и независимость, а также отдать дань уважения всем, кто прошел фашистские застенки, испытав голод, холод, нечеловеческие условия содержания, но не сломился духом. Их биографии – настоящие уроки мужества для молодого поколения», – сказала модератор тематической площадки ОНФ «Образование» в Смоленской области, директор реабилитационного центра «Вишенки» Светлана Новикова.

В ходе акции состоялся концерт, подготовленный сотрудниками реабилитационного центра и волонтерами ресурсного центра «Перспектива», в котором прозвучали песенные и поэтические произведения на военную тему и о России.

Участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Владимир Савельев рассказал о своем участии в Сталинградской битве, о том, как освобождал узников лагерей смерти Майданек и Освенцим.

«Сегодня наши дети и подростки, наша молодежь живут под мирным небом, они свободны в праве выбора профессии, не испытывают ни голода, ни холода, ни постоянного страха смерти, в отличие от детей войны. Необходимо всегда помнить о той великой цене, которую наш народ заплатил за победу. Беречь мир – задача всех живущих ныне граждан, в том числе подрастающего поколения», – сказала член регионального штаба ОНФ, председатель областной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Зоя Кумерданк.