ОНФ в Саратовской области провел акцию «История эвакогоспиталей»

С 4 по 8 мая в Саратове по инициативе регионального отделения ОНФ проводилась акция «История эвакогоспиталей». Ее целью было рассказать жителям города о вкладе, который был внесен местными жителями в победу в Великой Отечественной войне, когда в саратовских эвакогоспиталях получили лечение более 300 тыс. бойцов, основная часть которых поступала из-под Сталинграда.

По просьбе ОНФ большинство мероприятий акции прошли на базе городских общеобразовательных учреждений, в стенах которых располагались эвакогоспитали. Самые яркие и запоминающиеся состоялись на базе МАОУ «Гимназия №1», МАОУ «Гимназия №4», МОУ «Средняя общеобразовательная школа №7», МОУ «Средняя общеобразовательная школа №9», МОУ «Гимназия №34». Обучающиеся указанных школ и гимназий вышли на улицы и рассказали жителям города истории своих учреждений в годы войны, показали фото- и видеоматериалы тех лет, пригласили на акцию ветеранов. Ученики показали, что память о лихих годах войны хранится в их учреждениях не только в виде мемориальной таблички, но и передается через поколения выпускников.

«Саратов не был на линии фронта, но свой вклад в победу он внес. Мужество трудившихся в тылу врачей и медсестер поражает, потому что они спасали жизни бойцов, не зная ни сна, ни отдыха. Все было для фронта и для победы. Каждая мемориальная табличка эвакогоспиталя, размещенная на стене школы, хранимая и оберегаемая ее учениками, свидетельствует о том, что никто не забыт и ничто не забыто», – подвел итоги акции член регионального штаба ОНФ Михаил Орлов.