При содействии ОНФ сельская школа в Туве получила имя Героя СССР Василия Брагина

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» образовательному учреждению в селе Бурен-Бай-Хаак было присвоено имя участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Василия Брагина. На праздничную линейку по случаю открытия мемориальной доски собрались ученики и педагоги школы, представители районной и сельской администраций, жители села и активисты ОНФ в Республике Тыва.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Листков в приветственной речи отметил, что проект Народного фронта «Имя героя – школе» стартовал в мае 2013 г. Его основная цель – сохранить память о тех, кто, рискуя жизнью, защищал Родину. «В нашей стране нет места, которое не затронула бы война. Без сохранения памяти о прошлом невозможно наше будущее. Важно, чтобы нынешние школьники учились любви к Родине не по учебникам, а на примерах конкретных людей. Именами героев названы уже несколько десятков школ России. В нашей республике это высокое звание в рамках проекта ОНФ первой получает школа села Бурен-Бай-Хаак», – заключил он.

Брагин, которому едва исполнилось 15 лет, рвался на фронт, но в военкомате ему отказали по причине возраста. Затем он окончил заводскую школу в городе Артемовске, где получил специальность шахтера-забойщика. Однако на руднике в Северо-Енисейском районе он проработал недолго, окончательно приняв решение добровольно идти на фронт. Туда он попал в апреле 1943 г., когда ему было всего 17 лет. В январе 1944 г. был ранен. После возвращения в строй младший сержант Брагин командовал отделением 491-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Белорусской ССР.

Жители села Бурен-Бай-Хаак чтут память воина. В школьном музее есть уголок его памяти. Там представлен стенд с портретом и биографией героя, его трудовая книжка и диплом об образовании. К торжественному дню ученики пополнили школьный уголок памяти записанными воспоминания односельчан, которые работали вместе с Брагиным, собрали новые фотоматериалы. Ребята ухаживают за памятником Брагину, находящимся рядом со школой в небольшом сквере.

После открытия мемориальной доски собравшиеся отправились в сквер, где прошло возложение венков и цветов к монументу. Светлую память героя и всех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне, почтили минутой молчания. Затем в школе прошел концерт, на котором звучали стихи и песни военных лет.

Вспоминая подвиги Брагина и его жизнь в послевоенное время, собравшиеся говорили о значимости проекта ОНФ для самой школы, для учеников и увековечивания памяти о фронтовиках. Дочь солдата Людмила не смогла присутствовать на торжественном мероприятии, но она направила письмо в адрес школы, где написано: «Пройдя от начала и до конца этой страшной войны, он с победой вернулся на родную землю, – пишет она о своем отце. – Но очень нелегко досталась эта долгожданная и выстраданная победа! Не все до нее дошли. Сегодня я хочу, дорогие мои, выразить вам свою признательность и передать слова благодарности за то, что помните и чтите память моего отца Брагина Василия Петровича. Желаю вам мира, добра счастья».

Школа в Бурен-Бай-Хааке навсегда увековечила память о герое. Ученики торжественно пообещали бережно хранить память о жизни и подвигах Василия Брагина.

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный