По инициативе ОНФ в Перевальненской школе Республики Крым установлен мемориальный камень партизану Федору Федоренко

По инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Крым и общественного движения «Герои Крыма» в Перевальненской школе Симферопольского района установлен мемориальный камень генерал-майору, крымскому партизану Федору Федоренко. На торжественном мероприятии активисты ОНФ рассказали о том, что школа присоединится к проекту ОНФ «Имя героя – школе» для увековечивания имени выдающегося крымского партизана.

«Для нас большая честь иметь возможность открыть этот памятник великому генералу, величайшему примеру мужества и героизма. Я верю, что ученики будут в будущем похожи на генералов, великих летчиков, поэтов, художников. Ребята, берите всегда пример с великих людей. Большое спасибо вам и школе. Вместе мы – невероятная сила», – отметил член регионального штаба ОНФ, председатель общественного движения «Герои Крыма» Ибраим Ширин.

Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориалу.

Среди крымских партизан почетный гражданин Симферополя, генерал-майор Федор Иванович Федоренко занимает особое место. Он начал боевую деятельность как командир небольшой партизанской группы и стал боевым командиром Первой партизанской бригады «Грозной» Северного соединения. В основном его боевая деятельность проходила в районе поселка Перевальное. С июня 1942 по ноябрь 1943 г. Федоренко командовал Четвертым, потом Вторым комсомольским отрядом «Смерть фашистам!». На посту первого коменданта освобожденного Симферополя он обеспечивал общественный порядок в городе, охрану складов и имущества горожан, проводил операции по уничтожению и разоружению оставшихся мелких вражеских групп. Под руководством Федоренко успешно проведены более 40 партизанских операций, в ходе которых истреблены свыше 5 тыс. солдат и офицеров противника.