Активисты ОНФ призвали власти Крыма восстановить памятник морским десантникам в селе Морское

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Крым направили обращение властям региона с просьбой восстановить заброшенный и разрушенный мемориальный объект «Место высадки партизанской группы Мокроусова» в селе Морское городского округа Судак.

В региональное отделение ОНФ обратились жители Судака с просьбой обратить внимание на состояние этого памятника. Он посвящен группе партизан, которые высадились на берег в этом месте во время Гражданской войны. С 1990-х годов объект практически разрушен. На месте остался только постамент и остатки стоп скульптуры партизана. Но и эти элементы продолжают разрушаться.

Эксперты ОНФ обратились в госкомитет по охране культурного наследия в Крыму с просьбой взять объект культурного наследия регионального значения под контроль и привести его в надлежащее состояние. В госкомитете сообщили о том, что памятник включен в проект программы по определению предмета охраны и установлению границ территории объектов культурного наследия в Крыму. Также региональные власти направили письмо в адрес администрации Судака о необходимости предусмотреть в муниципальном бюджете средства на разработку научно-проектной документации и последующего выполнения работ на объекте.

«Места, которые имеют особую значимость для городов, не должны превращаться в развалины былой истории. Мы просим не подходить к восстановлению памятника в Морском формально, а действительно оценить, в каком состоянии уже более 20 лет находится эта часть истории города, и принять необходимые меры», - отметила руководитель регионального исполкома ОНФ Алла Вертинская.