При содействии ОНФ школе в Хакасии присвоили имя Героя СССР Петра Рубанова

Школа №7 города Черногорска одной из первых в Хакасии включилась в проект Народного фронта «Имя героя – школе». В марте 2015 г. была достигнута договоренность о присвоении этому учебному заведению имени Героя Советского Союза Петра Рубанова, который в тридцатые годы прошлого века был учеником данной школы.

Сейчас ветеран живет на Украине в городе Запорожье. В этом году ему исполнится 95 лет. С Петром Рубановым по телефону связался сопредседатель регионального отделения ОНФ в Хакасии Александр Профатилов. И вот, что он рассказал после общения с ветераном: «Петр Акимович Рубанов, узнав о проекте Народного фронта «Имя героя – школе», сразу дал свое согласие на присвоение его имени родной школе, а также выразил признательность жителям республики за поддержку».

«Для меня большая честь, что школа, в которой я, хоть и недолго, учился, будет носить мое имя. Благодарю за то, что вы занимаетесь таким нужным делом, как воспитание патриотизма у молодого поколения. Спасибо, что помните своих земляков», – отметил Рубанов.

Будущий герой Петр Рубанов родился в 1920 г. В 1937 г. окончил школу №7 города Черногорска. Следует отметить, что юноша с ранних лет мечтал о небе. Еще школьником учился в аэроклубе, впервые управлял самолетом в 14 лет, а в начале 1940-х годов стал работать летчиком-инструктором. Вскоре после начала войны он был призван на фронт.

Петра Акимовича называли «хозяином неба», а его эскадрилью – «летающими танками». За время войны, сражаясь с врагом, Рубанов облетел половину Европы. Он участвовал в обороне Москвы, освобождении Варшавы. Последний боевой вылет майор Рубанов совершил 7 мая 1945 г. в Берлине. Его подпись есть на стене Рейхстага. Он удостоен правительственных наград: двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского и Отечественной войны I степени, медалей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Петру Рубанову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».