Активисты ОНФ провели субботник в мемориальном комплексе «Парк Победы» в Уфе

В преддверии Дня Победы активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан провели субботник на территории мемориального комплекса «Парк Победы» в Уфе. Общественники вместе со студентами уфимских вузов собрали прошлогоднюю листву и помыли гранитные плиты, на которых указаны названия районов республики и количество мобилизованных и погибших на войне солдат.

«Мемориальный комплекс был открыт в 1947 году, почти сразу после окончания войны. В парке установлены памятники Миннигали Губайдуллину и Александру Матросову, выставлены модели танков и артиллерийских орудий, на стелах высечены имена почти 300 героев Советского Союза – уроженцев Башкортостана. Вот уже более 70 лет сюда приходят благодарные потомки солдат-победителей, чтобы отдать дань памяти и уважения. Было очень трогательно, что ребята хорошо знают историю войны. Они рассказывали о своих прадедушках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, делились сокровенными историями, которые хранятся в каждой семье», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Рафаэль Хакимов.

В рамках подготовки ко Дню Победы активисты ОНФ провели мониторинг состояния мемориалов «Вечный огонь» в регионе и проверили наличие памятных табличек на зданиях, в которых в годы Великой Отечественной войны размещались эвакогоспитали. Всего на территории Башкирии было сформировано более 60 эвакогоспиталей, половина из них находилась в Уфе. По данным ученых, за время войны через эвакогоспитали республики прошли более 250 тыс. солдат и офицеров Красной Армии, почти половина из них благодаря усилиям медперсонала вернулась в строй.