В Адыгее ветеран ВОВ при помощи ОНФ передаст подарок жителям села Погромное за построенные на их средства самолеты

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея помогают ветерану Великой Отечественной войны передать свои велосипеды в подарок жителям села Погромное Оренбургской области. В годы войны на средства, собранные сельчанами, были построены двенадцать самолетов для эскадрильи, в которой он воевал.

Ветеран Великой Отечественной войны, майкопчанин Валентин Денисович Жуков решил передать свои велосипеды детям в село Погромное Оренбургской области. С этим селом Валентина Денисовича связывают события 75-летней давности. Жуков служил авиамехаником 2-й авиаэскадрильи 765-го штурмового авиационного Варшавского ордена Суворова полка. В годы войны в эту эскадрилью доставили самолеты, построенные на деньги, которые собрали жители Погромного. На крыльях этих самолетов было написано «Погроменский колхозник». По словам Валентина Денисовича, он всю жизнь искал Погроменский колхоз, однако на его запросы шли ответы, что такого хозяйства нет. Ведь колхоз, распологавшийся в селе Погромное, назывался «Свободная жизнь». И только некоторое время назад благодаря адыгейским журналистам ветерану удалось удачно завершить свои поиски.

В мае Жуков побывал в Оренбургской области, посетил Погромное, а по возвращении решил, что обязательно сделает подарок местным ребятам. «Велосипеды пойдут внукам тех, кто собирал деньги на самолеты. Их потомки все про это знают, сочинения пишут на эту тему. А в деревне у ребят один велосипед, и то я на нем проехал», – рассказал Валентин Жуков.

В Адыгее Валентина Денисовича Жукова знают не только как ветерана Великой Отечественной войны, он известен еще и своими спортивными достижениями. В этом году фронтовику исполнилось 95 лет, но, несмотря на свой возраст, он ведет активный образ жизни, занимается велоспортом и ежегодно возглавляет колонну «Бессмертного полка».

В ближайшие дни активисты Народного фронта отправят посылку в Оренбургскую область, а пока с помощью общественников Валентин Денисович записал видеообращение ребятам села Погромного.

«Уважаемая молодежь села Погромного, я вас приветствую из 1944-го года и вам дарю велосипеды для того, чтобы вы ставили рекорды», – сказал Валентин Жуков.

В Оренбургскую область по инициативе фронтовика будут отправлены три велосипеда. На каждом – эксклюзивная надпись: «Погроменский колхозник» и портрет легендарной Лели Богузоковой – первой девушки-адыгейки, освоившей профессию стрелка-радиста штурмовика «Ил-2». Она служила с Валентином Жуковым в одном полку.

«Велосипеды, подаренные ветераном, станут для юных спортсменов отправной точкой в достижении высоких результатов. Валентин Денисович очень беспокоится о том, как они будут доставлены. Мы сами упакуем велосипеды, сдадим в багаж и будем отслеживать весь путь доставки, пока посылка не дойдет до адресата», – заверил член регионального штаба ОНФ, президент Федерации велоспорта Республики Адыгея Анатолий Лелюк.

Напомним, знакомство активистов Народного фронта с Валентином Жуковым состоялось несколько лет назад. В 2017 г. на итоговой региональной конференции ОНФ ветеран обратился к общественникам с инициативой о проведении поисково-исследовательских мероприятий по факту крушения самолета в годы Великой Отечественной войны в районе станицы Ханской. В результате удалось установить имена погибших летчиков, а затем отыскать родственников одного из членов экипажа самолета.