Орловские активисты ОНФ выступили за восстановление памятника авиаконструктору Николаю Поликарпову в Ливнах

Представители Общероссийского народного фронта обратились в администрацию города Ливны и управление по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области с предложением в оперативном режиме восстановить памятник авиаконструктору Николаю Поликарпову в Ливнах, где в первые дни нового года произошло обрушение самолета на мемориале. Памятник представлял собой устремленный ввысь самолет Су-9, выполненный из металла. Самолет простоял на постаменте с 1984 г.

«Обрушение памятника произошло 8 января текущего года. Предположительно, причиной обрушения стало большое скопление снега на самолете и его общий износ. За весь период существования памятника власти не проводили необходимых мер для его реконструкции, хотя ремонт требовался еще несколько лет назад. Помимо всего, власти не позаботились о том, чтобы памятник был очищен от снега. Этой зимой выпало большое количество снега, под весом которого памятник и обрушился», – заметил член регионального штаба ОНФ Владимир Филонов.

По словам местных жителей, при падении повредился фюзеляж самолета. Стеклянная часть в результате падения не пострадала. На сегодняшний день самолет увезен для проведения нанесенного урона. Проводить диагностику будут на одном из машиностроительных предприятий города.

«Николай Поликарпов – один из известнейших отечественных авиаконструкторов. Наш регион является родиной конструктора. Поэтому необходимо, чтобы мемориальные сооружения на родине Николая Поликарпова были в соответствующем состоянии. Мы настаиваем на оперативной реконструкции памятника», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Павел Меркулов.

Самолет Су-9 сняли с вооружения в 1981 г., когда он уже не мог служить учебным пособием в школе младших авиационных специалистов, и передали в Ливны для памятника в честь авиаконструктора Поликарпова.

Николай Поликарпов – советский авиаконструктор, дважды лауреат Сталинской премии, Герой социалистического труда. Поликарпов является уроженцем Орловской области. Он родился в 1892 г. в селе Георгиевское (ныне Калинино, Ливенский район). Поликарпов – один из основоположников советской школы русского самолетостроения. Созданные под его руководством многоцелевые самолеты У-2 (По-2) и Р-5 стали одними из лучших в своем классе, а И-15бис, И-153 «Чайка», И-16 составили основу парка истребительной авиации СССР 1934-1940 гг.