В рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» новгородской школе в Новоселицах присвоено имя Героя Афганской войны Юрия Довгалева

В рамках патриотического проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» средней школе в деревне Новоселицы Новгородского района присвоено имя Героя Афганской войны Юрия Довгалева. На торжественное мероприятие, посвященное памяти военного офицера, собрались активисты регионального отделения ОНФ в Новгородской области, представители районной администрации, ветераны, школьники и друзья семьи Довгалевых.

Про жизнь и подвиг Юрия Довгалева в деревне Новоселицы знают многие. Он здесь родился, учился в местной школе и готовился к карьере военного. По окончании суворовского училища лейтенант Довгалев был направлен на службу в Афганистан, где ему было поручено командование взводом разведывательной роты. В бою 10 октября 1985 г. решительные действия 22-летнего лейтенанта дали возможность русским солдатам выйти из-под обстрела моджахедов. Получив серьезное ранение, Довгалев не сдался и спас своих боевых товарищей. От тяжелых ран он скончался в госпитале. За мужество и отвагу 22-летний лейтенант посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

«Героический поступок Юрия Довгалева является примером для молодого поколения всей нашей страны, – подчеркнул в своем выступлении член регионального штаба ОНФ в Новгородской области, ветеран Афганской войны Валерий Могилев. – Это урок мужества, отваги и бесстрашия. Я до сих пор помню, когда страна объявила об Афгане, у многих моих сверстников возникло искреннее желание помочь братскому народу. Тогда судьба выбрала лучших… Среди них был и наш земляк – Юрий Сергеевич Довгалев».

Педагоги и ученики Новоселицкой школы вели масштабную поисковую деятельность по сохранению памяти героя, в результате удалось собрать архивные документы, материалы и записки о боевой судьбе Довгалева. В ходе исследовательской работы у сотрудников учебного заведения и возникла идея увековечить память земляка в стенах школы, в которой он когда-то учился. Инициативу жителей Новгородского района поддержали активисты Народного фронта и помогли провести подготовительные мероприятия.

В ходе торжественного мероприятия по присвоению школе в Новоселицах имени Героя Афганской войны Юрия Довгалева звучали воспоминания его близких, стихи, которые он писал еще со школы. По фотографиям презентации ученицы 8-го класса Алины Панасюк гости узнали о его семье, военной службе и подвиге. В завершение программы представители Народного фронта передали директору школы мемориальную доску с именем Довгалева, которая в скором времени будет установлена на фасаде здания.

В рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» Новоселицкая школа стала третьим образовательным учреждением региона, которой присвоено имя героя. Первой к патриотическому проекту присоединилась Молвотинская школа в Маревском районе, в прошлом году именем Героя Советского Союза Александра Панкратова была названа школа в деревне Савино.