В рамках проекта ОНФ Североморской школе присвоено имя первого командующего Северным флотом Константина Душенова

Всероссийский патриотический проект Народного фронта «Имя героя – школе» стартовал во флотской столице. Средней общеобразовательной школе №10 в торжественной обстановке присвоено имя первого командующего Северным флотом Константина Ивановича Душенова. Для города Североморска эта церемония носит историческое значение. На него были приглашены представители Министерства обороны, общественных организаций, администрации города и области.

«Прославленный флотский деятель, почетный гражданин Североморска Константин Душенов ступил на путь служения Родине простым матросом на легендарном крейсере «Аврора». В марте 1935 г. назначен командующим Северной военной флотилией, ставшей через два года Северным флотом. Константину Ивановичу присвоено звание почетного гражданина Североморска, ведь его усилиями формировался наш флот, и работа по становлению нового оперативного морского соединения была крайне непростой. Военно-морские базы и аэродромы на севере строились в тяжелых климатических условиях, не хватало рабочей силы, но с этой задачей Душенов справился», – отметил в ходе официальной церемонии сопредседатель регионального отделения ОНФ Владимир Мальцев.

Идея присвоить учебному заведению имя Константина Душенова принадлежит совету старшеклассников «Новое поколение» североморской школы №1. В советское время пионерская дружина школы носила его имя, и ученики решили вновь заслужить право быть «душеновцами». Ребята вместе с педагогами и общественниками проводили классные часы, беседы и вахты памяти, организовывали просветительскую работу по ознакомлению с биографией флотоводца. Один из уроков мужества в праздничный для школы день провел и сопредседатель регионального штаба. После общения с учениками Владимир Мальцев отметил, что в образовательном учреждении выстроена качественная работа по патриотическому воспитанию. Более 150 ребят приняли участие в акции «Бессмертный полк». В настоящее время школа имени Константина Душенова готовится к реализации следующего плана – добиться для Константина Душенова заслуженного звания Героя Российской Федерации.