Активисты ОНФ проверили состояние военных мемориалов Москвы и провели субботники на их территориях

В преддверии Дня Победы эксперты и активисты московского штаба Народного фронта, участники проекта «Память народа – Волонтеры памяти» и команды «Молодежки ОНФ» провели ежегодный мониторинг состояния воинских памятников и мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти» на территории Москвы. Активисты ОНФ очистили территории от мусора, прошлогодней травы и листвы, помыли гранитные плиты.

«Подобные субботники формируют у подрастающего поколения чувство патриотизма, интерес к истории и культуре своей Родины, чувство ответственности за будущее страны», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Москве, председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Долгих.

Как и в прошлом году, активисты и эксперты ОНФ оценили состояние Вечных огней на воинском мемориале Преображенского кладбища, на мемориале воинской славы «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду и на Поклонной горе, а также осмотрели состояние воинских мемориалов с братскими могилами на Даниловском, Кунцевском, Донском, Леоновском и Раевском кладбищах.

«По итогам прошлогодних рейдов состояние двух воинских мемориалов вызывало у активистов ОНФ вопросы, – отметил Долгих. – В этом году мемориалы были приведены в надлежащее состояние. Так, плита под Вечным огнем на Преображенском кладбище со всех сторон трескалась по несколько раз в год, опалубка у ограждения нуждалась в серьезном ремонте. На сегодняшний момент плита заменена на новую».

Кроме того, на прошлогоднем рейде у активистов возникли вопросы к неисправному состоянию газового оборудования и некачественной укладке плит на территории воинского мемориала на Донском кладбище. Недавний рейд показал, что все недочеты исправлены, в том числе прошел ремонт газобаллонной системы.

По каждому Вечному огню и Огню памяти на сайте imena.onf.ru эксперты и активисты регионального отделения ОНФ в Москве разместили актуальные фотографии с указанием точного места расположения и описанием состояния памятника, а также подробной информацией о том, в каком году был открыт мемориал и сколько раз в год он используется.

«Представители московского штаба ОНФ считают своим долгом следить за состоянием памятников и воинских захоронений, чтобы в дни торжественных празднований ничто не омрачало праздничного настроения москвичей и гостей столицы, которые придут возложить цветы и почтить память павших воинов», – заключил Долгих.

Проект: