В рамках проекта ОНФ школа в Курганской области получила имя знаменосца Парада Победы Вениамина Пермякова

В рамках патриотического проекта ОНФ «Имя героя – школе» Усть-Миасской основной школе Каргапольского района Курганской области в торжественной обстановке присвоено имя участника Парада Победы 1945 г., Героя Советского Союза Вениамина Пермякова. Еще двум школам Каргапольского района возвращены имена Героев Советского Союза Н.Ф. Махова и И.А. Малышева, утраченные несколько лет назад в процессе переоформления учредительных документов.

Артиллерист, гвардии сержант Вениамин Пермяков – один из тех героев Великой Отечественной, чье воинское мастерство называют непревзойденным, а героизм – легендарным.

Уроженец небольшого курганского села Усть-Миасское, Пермяков после окончания артиллерийской школы летом 1943 г. стал наводчиком орудия 322-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Боевое крещение 19-летний артиллерист принял на Курской дуге и в первом же бою сжег три вражеских танка, был ранен, но продолжал вести огонь. За этот бой он был награжден орденом Ленина. В боях за освобождение Украины 25 января 1944 г. в районе сел Ивахны и Цибулев Черкасской области расчет Пермякова встретил массированную атаку вражеских танков и бронетранспортеров с пехотой, которых поддерживали с воздуха штурмовики. Точным огнем Пермяков уничтожил восемь танков. Когда приблизился вражеский десант, вступил в рукопашную схватку. Был ранен, но не покинул поле боя, сжег еще два «Тигра». Пермякова, раненого и контуженого, отправили без сознания в тыл. Подвиг артиллериста был отмечен присвоением ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя Пермяков вернулся в родную часть. Брал Берлин, участвовал в освобождении Праги. За героизм и самоотверженность был удостоен участия в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г. – в группе знаменосцев 1-го Украинского фронта нес боевое знамя своей 8-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Был почетным гражданином украинского села Ивахны, после войны работал в Москве. На доме, где он жил (Рязанский проспект, д. 49), установлена мемориальная доска.

В торжественной школьной линейке, состоявшейся 17 апреля, приняли участие около 150 человек – учащиеся и педагоги, жители села, друзья семьи Вениамина Пермякова, депутаты Каргапольской районной думы, активисты Народного фронта. Ребята рассказали о жизни и подвигах прославленного земляка, показали редкие фотографии из семейного архива Пермяковых, которые в свое время передала школе сестра героя Мария Михайловна. Собравшиеся узнали, что по ходатайству активистов регионального отделения ОНФ в Курганской области решением Каргапольской районной думы за школой села Усть-Миасс юридически закреплено имя Вениамина Пермякова. В торжественной обстановке директору учебного заведения Людмиле Павловой был передан сертификат, подтверждающий наименование. Затем состоялась церемония открытия мемориальной таблички на фасаде школы.

До этого была проведена большая патриотическая работа. В 2005 г. к 60-летию Победы учащимися был претворен в жизнь их собственный проект «Парк Победы» по разбивке клумб и благоустройству территории школы. А к 65-летию Победы в рамках проекта «Прикоснись к героическому» школьники участвовали в переносе обелиска погибшим землякам в центральную часть села. Ребята, принимавшие участие в этом проекте, были поощрены областным благотворительным фондом «Мама» поездкой в город-герой Волгоград.

Несколько лет назад в школе открыта музейная комната. В ней – экспозиция, посвященная Вениамину Пермякову, а также стенды, посвященные детям и вдовам войны. В школе есть традиция накануне Дня защитника Отечества отправлять поздравительные письма односельчанам, которые проходят службу в армии, поздравлять ветеранов войны и труда на дому. Ребята ухаживают за обелиском погибшим в годы Великой Отечественной односельчанам и памятником павшим в гражданскую войну. Сейчас активно участвуют во Всероссийской акции «Бессмертный полк», готовя материалы о родных, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.

«Идея увековечить память о Вениамине Пермякове в имени школы жила в умах и сердцах школьников и педагогов многие годы. Своим чутким вниманием к сестре героя, уходом за его могилой, работой по сбору сведений о его жизненном пути и подвиге ребята не словом, а делом доказали, что школа достойна этого», – заявила сопредседатель регионального отделения ОНФ в Курганской области, педагог Мария Колчеданцева.

«Усть-Миасская школа не первый год показывает, как можно с душой поставить дело патриотического воспитания. Очень ценно, что сохранение памяти о героях-земляках, забота о ветеранах стали здесь естественным содержанием школьной жизни. Пример школы этого небольшого села, конечно же, достоин популяризации и творческого развития в других учебных заведениях. Думается, наши активисты в Курганской области позаботятся и об этом», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы, Герой России Адрей Красов.

В этот же день торжественные мероприятия в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» прошли еще в двух учебных заведениях Каргапольского района – в Каргапольской школе №4 им. Героя Советского Союза Н.Ф. Махова и Чашинской школе им. Героя Советского Союза И.А. Малышева. В процессе замены учредительных документов несколько лет назад имена героев в их названиях были утеряны. По инициативе активистов ОНФ районной администрацией было принято решение официально вернуть их школам, тем самым восстановив историческую справедливость и память.