ОНФ в Краснодарском крае организовал патриотический автопробег «Небо Кубани» с установкой памятных знаков летчикам

В честь 76-й годовщины начала воздушного сражения в небе над Кубанью был проведен масштабный патриотический автопробег «Небо Кубани». Его участники установили памятные знаки на местах гибели советских самолетов, обнаруженных кубанскими поисковиками в 2016–2019 гг.

Организатором проекта выступил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае, председатель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Краснодарском крае Александр Шепелев.

Украшенные флагами колонны автопробега стартовали сразу после церемонии захоронения останков советских летчиков от Воинского мемориала Абинска и отправились по двум маршрутам.

Первая группа автомобилей выдвинулась в горно-лесистые окрестности хутора Эриванский Абинского района, где была установлена табличка летчикам бомбардировщика Ли-2ВВ: старшему лейтенанту Г.Н. Корниенко и младшему лейтенанту И.П. Жигурову.

Второй маршрут проходил в равнинной части Крымского района в окрестностях поселка Виноградный. Поисковики вместе с юнармейцами Краснодара, офицерами и курсантами установили сразу несколько памятных знаков: пилоту истребителя ЛаГГ-3 младшему лейтенанту Гордюкову Николаю Гавриловичу и пилоту истребителя ЛаГГ-3 младшему лейтенанту Сидорову Григорию Васильевичу.

В этом году организаторы автопробега разместили на каждой табличке QR-код с подробной информацией с карты мест падений самолетов поисковой организации «Кубанский плацдарм».

«Теперь каждый человек с помощью мобильного устройства сможет узнать о героической судьбе защитников кубанского неба в 1943 году, а также о большой работе, проведенной кубанскими поисковиками», – отметил Шепелев.