Активисты ОНФ Краснодарского края приняли участие в церемонии возложения венков и цветов к мемориалу «Жертвам фашизма»

Краснодарские активисты Общероссийского народного фронта приняли участие в ряде торжественных патриотических мероприятий Кубани.

12 февраля 1943 г. – важнейшая страница нашей истории. В ней память поколений, гордость, радость и великая скорбь. Активисты ОНФ приняли участие в церемонии возложения венков и цветов к мемориалу «Жертвам фашизма», посвященной 76-й годовщине освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

«Данное мероприятие очень важно для всех поколений. Мы должны знать свою историю и помнить подвиги наших отцов и дедов. Мы чтим память воинов-освободителей и склоняем головы перед теми, кто насмерть стоял за каждый уголок столицы края», – сказал на митинге сопредседатель регионального штаба ОНФ Даниэль Башмаков.

Мученической смертью погибли более 13 тыс. жителей Краснодара – примерно каждый пятнадцатый. Впервые в нашем городе немцы применили свои машины смерти – душегубки. Городу во время оккупации был нанесен большой урон: разрушены заводы, 18 школ, 2 больницы, 807 жилых домов, водопровод, электростанция, железнодорожный вокзал. Но это не могло омрачить радость освобождения. Население встречало бойцов с безграничной радостью, рассказывая о пережитых ужасах оккупации.

«Очень важно, чтобы дети знали героев малой Родины, помнили их имена, гордились их подвигами, готовы были сами в любой момент встать на ее защиту. Такие мероприятия воспитывают чувство патриотизма и вызывают чувство гордости за свой народ», – подчеркнул модератор тематической площадки «Образование» Александр Звягин.

В этот же день состоялось краевое торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана, в котором приняли участие: член регионального штаба ОНФ Николай Мирошниченко – председатель крымского районного Совета ветеранов Краснодарской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; член региональной ревизионной комиссии Иван Щеглов – председатель динского районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана; эксперт ОНФ Оризшо Пояндашоев, профессиональный разведчик, награжденный 42 орденами и медалями СССР, Афганистана, Российской Федерации, в том числе пятью боевыми; Людмила Сыроваткина – председатель северской районной организации ветеранов Краснодарской краевой общественной организации ветеранов войны (пенсионеров, инвалидов) труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. С приветственным словом выступил член регионального штаба ОНФ, Герой России Евгений Шендрик.

Напомним, в боевых действиях при исполнении интернационального долга погибли 217 кубанцев. Сегодня в крае живут более 30 тыс. ветеранов боевых действий, большинство из которых – ветераны Афганской и Чеченской войн.