Активисты ОНФ приняли 26 заявлений от жителей Костромской области в рамках проекта ОНФ «Судьба солдата»

Костромские активисты Общероссийского народного фронта с 29 апреля по 8 мая организовали работу временной общественной приемной, в которой граждане могли подать заявку на поиск информации о своих родных, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Запросы от костромичей принимали в областном центре, в Шарье и селе Боговарово.

«Поисковое движение России запустило проект «Судьба солдата» в 2017 году при поддержке Министерства обороны РФ. В этом году Народный фронт поддержал проект, чтобы как можно больше граждан нашей страны могли воспользоваться помощью волонтеров и узнать о судьбе своих родных, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны», – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ Инесса Гудас.

В Костромской области в общественные приемные, организованные активистами ОНФ, обратились 26 костромичей: 7 человек в Октябрьском районе, 7 – в городе Шарье и 12 человек в Костроме. Люди приходили с детьми, приносили фотографии и оставшиеся фронтовые письма, рассказывали о том, какие сведения сохранились в семье об их родных. Многие не первый год стараются узнать о судьбе своих родственников, но пока безрезультатно.

Активисты ОНФ на месте пытались найти новую информацию с помощью ресурсов ОБД «Мемориал», «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Память народа», «Саксонские мемориалы» (база военнопленных), консультировали граждан, как это можно сделать самостоятельно. Также вся информация была отправлена в Москву, где эксперты с помощью перечисленных ресурсов, а также доступных архивных сведений обработают поступившие запросы и попытаются найти новую информацию. В случае успеха все материалы будут переданы заявителям.

Проект «Судьба солдата» ставит своей целью поиск информации о конкретных людях, а также сбор лучших практик по установлению судеб защитников Отечества, погибших или пропавших без вести в годы войны.  Волонтеры проекта имеют многолетний опыт работы с электронными базами данных Минобороны и архивными документами. Проект реализуется при поддержке Министерства обороны Российской Федерации.