Проект ОНФ «Имя героя – школе» стартует в Еврейской автономной области

Актуальные задачи участия учебных заведений Еврейской автономной области (ЕАО) в проекте ОНФ «Имя героя – школе» были в центре внимания на круглом столе, прошедшем в средней школе №16 Биробиджана. Учреждение, где ведется активная поисковая и патриотическая работа, стало стартовой площадкой проекта в регионе. В конце апреля здесь пройдет торжественная акция по присвоению школе имени воина-интернационалиста Николая Косникова.

Выпускник биробиджанской школы Косников погиб в Афганистане накануне своего 21-летия. Автоколонна, в которой он находился, 8 января 1981 г. была обстреляна противником. При отражении нападения Косников получил ранение, однако продолжал вести бой. В этот же день от полученных ран он скончался. За мужество, стойкость и самоотверженность герой был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен Косников в Биробиджане.

Именем героя в областном центре названа улица, на которой расположена школа №16. В музее воинов-интернационалистов в областном центре есть посвященный ему стенд. Имя Николая Косникова выбито в списке имен воинов, погибших при исполнении интернационального долга, в городском сквере Победы. В школе есть уголок памяти выпускника, открытый в феврале 2013 г.

«Школьники будут систематизировать весь имеющийся материал о Николае Косникове, заниматься поиском новой информации. Для этого они соберут и изучат публикации о герое и его подвиге, встретятся с родными Николая, а также педагогами школы №16, учившими его. Мы рассчитываем, что собранный материал станет хорошей основой обновления уголка героя, а также, возможно, и более широкой экспозиции», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЕАО Наталья Кузьмина.

В преддверии юбилея Победы пройдет торжественная акция по присвоению школе имени героя, на нее пригласят ветеранов Великой Отечественной войны, локальных войн и вооруженных конфликтов, а также всех, кто знал Николая Косникова.

Кузьмина отметила, что школьники, учителя и родители хотели бы, чтобы в школе был музей боевой славы, однако в здании отсутствуют свободные площади для размещения экспонатов.

Этот и другие актуальные вопросы были подняты на круглом столе, организованном активистами ОНФ в школе №16. В мероприятии приняли участие представители ветеранских организаций, учителя, сотрудники отдела образования мэрии Биробиджана. Разговор вышел за рамки одной школы и осветил насущные задачи постановки патриотической работы в городе и регионе.

Участники круглого стола отметили, что возможности участия учебных заведений в проекте «Имя героя – школе» расширяют принятые недавно по инициативе активистов ОНФ поправки в областной закон «Об увековечении памяти знаменитых земляков на территории ЕАО». Согласно прежней редакции документа, имя человека можно было увековечить, только если он проживал в ЕАО. Кроме того, обязательным условием являлось наличие государственных наград либо звания «Почетный гражданин ЕАО» или знака «За заслуги перед ЕАО». Теперь эти ограничения сняты, и школы региона могут быть названы в том числе именами исследователей Дальнего Востока. Впервые эта законодательная инициатива была озвучена на расширенном заседании рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального штаба ОНФ в ЕАО в январе этого года.

Сразу после принятия поправок активисты ОНФ получили отклик от педагогов и учащихся основной школы №8 села Радде Облученского района, которые выразили готовность назвать свою школу в честь этнографа и путешественника Густава Радде, внесшего большой вклад в исследование Приамурья.

Сегодня к проекту ОНФ готовы подключиться еще пять общеобразовательных школ из трех муниципальных районов области, рассказали участники круглого стола. Это средние школы поселка Кульдур (ей планируется присвоить имя полного кавалера ордена Славы Александра Раскопенского), поселка Николаевка Смидовичского района (имя первого комиссара народного просвещения Дальневосточной республики Сергея Щепетнева), три школы Ленинского района – села Ленинское (имя Героя Советского Союза Петра Кагыкина), села Бабстово (имя Героя Советского Союза Николая Романова) и села Лазарево (имя полярного исследователя Георгия Ушакова). В этих учебных заведениях также придется решить ряд организационных вопросов, в том числе выделения площадей для мемориальных экспозиций.

На круглом столе отмечалось, что нерешенной остается проблема взаимодействия с архивами, которые зачастую отказываются безвозмездно присылать в электронном виде историческое материалы и документы, интересующие поисковиков. Был поднят также вопрос о поощрении учителей, целенаправленно и постоянно занимающихся патриотическим воспитанием школьников. Возможности для этого есть, однако не везде их используют. Участники обсуждения согласились, что поддержка педагогов в патриотической работе должна носить системный характер.