Активисты ОНФ провели для астраханских школьников «урок мужества» к 135-летию со дня рождения Василия Агапкина

Региональное отделение Общероссийского народного фронта выступило инициатором проведения мероприятия в честь 135-летия со дня рождения автора марша «Прощание славянки» Василия Агапкина. «Урок мужества», приуроченный к этой дате, прошел для одиннадцатиклассников гимназии №2 города Астрахани.

Встреча прошла в музее боевой славы, где гостям рассказали о жизни знаменитого композитора и военного дирижера, а также об истории создания марша, ставшего одним из символов Родины для наших солдат на Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Особую торжественность мероприятию придала живая музыка сводного оркестра штаба Каспийской флотилии и Управления по конвоированию УФСИН России по Астраханской области.

«Василий Иванович Агапкин родился 3 февраля 1884 года. Детство и период его профессионального становления прошли в Астрахани. Здесь его взяли в местный военный оркестр и дали первое музыкальное образование. Именно в Астрахани у Агапкина проявился интерес к музыке и раскрылся абсолютный слух, что определило его дальнейшую судьбу – он был принят в духовой оркестр 308-го Царевского резервного батальона Астраханского пехотного полка. Начав с воспитанника-музыканта, к 15 годам он стал лучшим солистом-корнетистом, а позже уже проходил службу в других частях в должности штаб-трубача. В октябре 1912 года под впечатлением балканских событий Василий Агапкин написал знаменитый марш «Прощание славянки», – рассказала собравшимся заведующая музеем культуры Астрахани Елена Герасимиди.

Биография автора марша, которая была проиллюстрирована всем присутствующим старинными фотографиями, неразрывно связана с историей страны. Он добровольцем вступил в Красную армию, организовал творческий коллектив из беспризорников, и многие из них нашли свою дорогу в жизни, став известными музыкантами. Как руководитель сводного оркестра, Агапкин участвовал в военном параде 1941 г., когда под «Прощание славянки» полки защитников Отечества уходили на смертную битву с врагом.

«Традиционные уроки патриотизма и мужества проводятся нами на регулярной основе, потому что о героизме своего народа и достижениях его выдающихся представителей с детьми необходимо говорить постоянно. А такие форматы мероприятий, как в честь Василия Агапкина, ребятам всегда будут интересны, и что особенно ценно – приобщают к культурным и нравственным идеалам», – отметила заведующая музеем боевой славы, эксперт регионального отделения Народного фронта Светлана Батаева.