О проекте

ведение реестра функционирования мемориалов «Вечный огонь» на всероссийской интерактивной карте imena.onf.ru

Реализуется как федеральный проект с 2014 года.

В 2014 г. президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин дал поручение правительству совместно с органами власти субъектов РФ и Общероссийским народным фронтом обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов «Вечный огонь».

Активисты ОНФ в мае 2015 г. подсчитали и проанализировали состояние вечных огней во всех регионах. Впервые было установлено общее число мемориалов – 3  969. Результаты мониторинга были представлены на совещаниях в Министерстве культуры РФ, в которых принимали участие профильные региональные чиновники. Согласно информации, представленной региональными властями, обеспечено бесперебойное функционирование всех мемориалов «Вечный огонь», подключенных к магистральному газопроводу (21% от общего количества). На остальных 79% мемориалов, которые функционируют при помощи газобаллонного оборудования, огонь зажигают лишь в праздничные и памятные дни. Также были проведены работы по благоустройству территории и ремонту мемориалов.

Экспертами в ходе мониторинга выявлены недостатки в законодательстве:

1. под «Вечными огнями» понимают все мемориалы, имеющие техническую возможность для установки устройства поддержания огня;
  2. к «Вечным огням» отнесены рельефные изображения огня на постаментах мемориалов;
  3. к «Вечным» отнесены только мемориалы, подключенные к магистральному газопроводу, а все остальные памятники не включены в перечень мемориалов.

Госдума приняла в первом чтении внесенные депутатами – активистами Общероссийского народного фронта поправки в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Законопроект закрепляет статус мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти» и уточняет полномочия органов госвласти и местного самоуправления по созданию, учету, паспортизации и содержанию таких объектов.

Информация о мемориалах пополняется: из 4 330 проинспектированных ОНФ мемориалов с «Вечным огнем», 1 121 являются «Вечными огнями» - функционируют постоянно, а 3 209 – «Огнями памяти» - зажигаются в праздничные дни и памятные даты.

Результат реализации проекта:

• мониторинг функционирования мемориалов «Вечный огонь», актуализация информации о состоянии всех мемориалов, постановка их на учет, ремонт и реконструкция;
  • подготовка ко второму чтению законопроекта, обеспечивающего учет и бесперебойное функционирование на территории Российской Федерации мемориалов «Вечный огонь»;
  • вовлечение новых активистов в памятные мероприятия и акции по поддержанию мемориалов в надлежащем состоянии, в том числе – через электронный ресурс imena.onf.ru.