Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение №40 п. Харанор

Забайкальский край, Борзинский район, п. Харанор

Андрей Николаевич Учанин – рядовой, водитель знаменитого 154 отдельного отряда спецназа, который в 1978 г. штурмовал дворец Амина. Андрей Учанин родился 21 января 1964 г. в поселке Шерловая Гора Борзинского района Читинской области. В начале 80-х окончил СОШ №40 шахтерского поселка Харанор в Забайкалье. Некоторое время он работал на угольном разрезе поселка, а в 1982 г. был призван в ряды Вооруженных сил СССР и практически сразу направлен в Афганистан. Он был в группе прикрытия во время операции о у населенного пункта Баднаш-Бара-Кола 8 апреля 1984 г., за несколько дней до отправки в Союз. Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды, представлен к правительственной награде «Орден Ленина», его именем также названа одна из улиц шахтерского поселка.

19 сентября 2018 года в сквере при учебном учреждении установили памятник участнику войны в Афганистане Андрею Николаевичу Учанину, который погиб в бою 8 апреля 1984 г., проявив героизм, мужество и стойкость.В день открытия постамента во дворе школы прошла торжественная линейка памяти Андрея Учанина. К подножию памятника герою-земляку учащиеся старших классов возложили цветы. На мероприятии также присутствовали друзья, коллеги, ветераны Союза десантников, сослуживцы и мама рядового.Активистами ОНФ - ветеранами боевых действий проведены мастер-классы по сборке-разборке автомата, сборке-разборке парашютов.

В школе учащимися проведена исследовательская работа,  собраны материалы, памятные вещи героя, мемориальная доска установлена на доме, где жил герой, одна из улиц поселка носит имя Андрея Учанина.