Мемориал братьям Королёвым

Пошехонский р-н, г. Пошехонье, пл. Свободы Координаты: (58.504659 39.120405)
Биография героя: 

Родители семерых братьев встретились и поженились на рубеже веков - XIX и XX. Отец Игнатий Анисимович Королев, местный крестьянин, сумел выбиться в люди и имел свое дело в Петрограде. Его супруга Мария Федоровна в деревне жила барыней - хозяйства не вела, занималась воспитанием сыновей. Будущий генерал - первенец Королевых Александр, родившийся в 1901 году, с 12 лет служил в северной столице мальчиком в лавке у отца. Умер Игнатий Анисимович за несколько дней до октябрьского переворота, а в 21-м году скончалась и его супруга. Братья, младшему из которых в то время едва исполнилось четыре годика, остались на попечении девятнадцатилетнего Сергея. Старший, Александр, в то время уже служил в рядах Красной Армии, сражаясь на полях гражданской войны с белогвардейцами. Маленького Илью усыновила бездетная семья и увезла его в город Ковров. Остальных братьев судьба тоже разбросала по всей России - Николай и Борис уехали в Питер на заработки, Дмитрия, комсомольца-активиста, партия послала на Украину поднимать колхозы. Серафим, у которого проявились музыкальные способности, в армии играл в духовом оркестре, а когда отслужил, стал работать музыкантом в цирке города Калинина. 

Братьям суждено было встретиться лишь на войне. Для старших - Николая, Бориса, Александра и Сергея она началась еще в 1939 году во время финской компании. Дмитрия война застала во Львовской области. Он ушел на фронт в первый же день войны. В 1941 году младший из братьев Илья был призван в пограничный отряд НКВД, который дислоцировался на Кавказе. Вместе с военным оркестром ушел на фронт и Серафим. Неизвестно какими судьбами, но в 1943 году братья оказались в одной дивизии - 23-й стрелковой, которой командовал генерал-майор Александр Королев, старший из братьев. Еще за сражения с белофиннами он был награжден орденом Красного Знамени, позже был назначен командиром 168 дивизии, которая в начале войны прикрывала государственную границу, потом участвовала в сражениях за Ленинград. В 1942 году Александр Игнатьевич был награжден вторым орденом Красного Знамени, а в мае 43-го полк, в котором служил Королев, был направлен на Воронежский фронт, где Королев, к тому времени уже генерал-майор, принял командование 23 стрелковой дивизией. Во время операции по форсированию Днепра бок о бок сражались семь братьев. 

Сам Александр Игнатьевич Королев стал первым генералом, которому удалось переправиться через Днепр, за что ему и было присвоено звание Героя Советского Союза. В боях на Украине сложили головы шестеро братьев Королевых. Трое пропали без вести, двое легли в братские могилы на полях сражений. Сам генерал Королев погиб 29 сентября 1943 года, получив во время сражения смертельное ранение в голову. С воинскими почестями генерал был похоронен в городском парке райцентра Гельмязово Полтавской области. После войны именем Королева назвали центральную улицу города, а в парке над могилой генерала поставили бронзовый памятник - полководец, опирающийся на меч, смотрит на расстилающуюся перед ним водную гладь Днепра. 

До Берлина из семи братьев дошел лишь Сергей. Погиб он, можно сказать, в двух шагах от победы - во время уличных боев за Берлин. Где лежат его останки, неизвестно.