Индивидуальная могила, Морин Денис Николаевич, рядовой, Северный Кавказ

Ярославский МР,кладбище с. Полтево Координаты: (57.780890, 40.075777)
Биография героя: 

МОРИН ДЕНИС НИКОЛАЕВИЧ
(25.05.1981 — 9.01.2000)

Галина Михайловна Морина — словно вещее материнское сердце заранее почуяло беду и хотело уберечь свою кровиночку — решила вдруг окрестить взрослых уже сыновей. Старший, 23-летний Алексей, удивился — три года прошло, как он вернулся со срочной, — но матери перечить не стал, ведь младшему, Дениске, только предстояло стать солдатом. А вскоре Морину-младшему пришла повестка из Ярославского районного военкомата.
Когда в родной деревне узнали, что Денис попал в Таманскую дивизию, даже обрадовались: от Ярославля не так далеко, можно будет и навестить сына. Между тем в учебке курсант Денис Морин осваивал все премудрости солдатской науки, вместе с сослуживцами ездил на сельхозработы, а потому писал домой нечасто.
«30.09.1999. Здравствуйте, мои дорогие Мама, Папа, Алеша, Бэла и Оксана! Извините, что я так долго не писал. Уезжал под Серпухов, мы работали там в колхозе. Сейчас вернулся обратно в свою часть в Ковров. Я жив-здоров, чего и вам от всей души желаю.
Мама, письма я ваши получил, дошли и деньги в конверте, и полароидные фотографии. Но, если можно, вышлите еще хоть немного денег, потому что цены в колхозном магазине были сумасшедшие, я все там оставил. Зато и урожай оказался такой, какого я в своей жизни не видел. Картошины — каждая с две мои ладони. Морковь — тоже крупная. Только свекла у них не удалась, мелкая.
Мама, если ты захочешь приехать, то постарайся побыстрее, а то у нас в октябре или ноябре будут экзамены. Лучше приехать на субботу— воскресенье.
Всем привет большой. Я вас всех люблю. Пока. С нетерпением жду ответа. Денис».
Крепко стоящего на ногах, рассудительного и по-крестьянски основательного паренька армейское начальство не могло не заметить. И по окончании учебки Дениса назначили командиром переносного зенитного ракетного комплекса «Игла». Того самого, который сейчас известен во всем мире и пользуется огромной популярностью. Ответственность на том, кто владеет таким оружием, лежит огромная.
...Вот уже три месяца, как в деревне Ново не получали писем с треугольными армейскими штемпелями на конвертах. Родители и предположить не могли, что их Дениса в составе воинской части № 61896 перебросили в Чечню, что боевые действия на Северном Кавказе разгораются с новой силой, унося жизни все новых российских парней.
Поздним зимним вечером к Мориным постучали. На пороге стояли незнакомые люди в военной форме, с ними работники сельсовета. Человек в погонах подполковника представился:
— Военный комиссар Ярославского района Роженко... Крепитесь, Галина Михайловна, Николай Николаевич... 9 января 2000 года при выполнении правительственного задания по уничтожению незаконных бандформирований на территории Чеченской Республики ваш сын Денис ... погиб.
Мать потеряла сознание.
Уже позже в их дом, наполненный неизбывным горем, пришло письмо из воинской части, в котором командир Дениса Морина рассказал о последних минутах его жизни:
«Здравствуйте, Галина Михайловна! Вам пишет командир взвода, в котором проходил службу Ваш Денис. Я, конечно, понимаю, что все эти письма не вернут Вам сына, но все равно считаю своим долгом рассказать о том, чему я был свидетелем. Очень трудно писать... Меня так же, как и его, послали туда, и вот я живой, а Дениса нет.
Мы совершали марш в Грозный. Казалось, были готовы ко всему: в бронежилетах, с оружием... Но когда проезжали посадку деревьев, прозвучал этот роковой выстрел. За гулом моторов его никто не расслышал, зато сразу увидели, что Денис ранен. Взвод остановился. Дениса на машине, на которой он ехал, быстрее помчали в госпиталь, оказав на ходу первую помощь. Но пуля от снайперской винтовки попала ему сбоку, миновав бронежилет, и прошла через все тело. Ранение было слишком тяжелым, и до госпиталя Денис не дожил.
Взвод занял оборону. Нас обстреляли, мы ответили, и... все замолкло. Позже мы оказались в Грозном. Так вот, после штурма от нас остались жалкие крохи... Я сам чудом уцелел... Тяжело даже думать и вспоминать о том, что там было.
Прилагаю фотографии и письма, которые остались у Дениса. Простите. Гвардии лейтенант Ульянов».
Командир взвода, еще до конца не пришедший в себя после бойни в Грозном, к сожалению, не написал, в каких боях участвовал до этого рядовой Денис Морин и что он был представлен к награждению орденом Мужества.
Проводить Дениса в последний путь пришел весь колхоз — односельчане, школьники и учителя, жители окрестных деревень. Каждый из них не раз видел по телевизору репортажи с Северного Кавказа, но никто и подумать не мог, что далекая чеченская война коснется ярославской глубинки. Коснется так больно, так страшно. Чего стоили бравурные рапорты о том, что операция федеральных сил по штурму Грозного успешно завершена, потери российской армии небольшие, если их Денис не дожил даже до своих девятнадцати лет?! С фотографии на фоне российского триколора широко распахнутыми глазами смотрел на всех парень в камуфляже с лихо заломленным беретом. Смотрел и ждал ответа.
Вместе с Николаем Николаевичем и Галиной Михайловной горе разделили руководство Ярославского муниципального округа и работники Точищенского сельсовета:
«Наш земляк, житель деревни Ново Точищенского сельсовета Денис Морин погиб в Чечне. Он окончил девять классов, в ПУ-13 получил специальность электрогазосварщика, работал в СПК "Революция". Больше он не успел ничего. Успел лишь, призываясь, попросить у военкома, чтобы его направили в учебную часть, где действительно можно приобрести боевую специальность, и успел с честью выполнить свой воинский долг.
Горько говорить о восемнадцатилетнем юноше в прошедшем времени, но у войны свои законы. А был он добрым, спокойным, уравновешенным, отзывчивым. Был заботливым и внимательным сыном, помощником, надежным братом. Он только начинал жить и, наверное, мог бы сделать много хорошего и полезного, но судьба распорядилась иначе...»
Родители решили похоронить сына не в областном центре, а рядом — на кладбище села Полтево Точищенского сельсовета. В ту заснеженную зиму дорогу в деревню Ново пришлось расчищать тракторами. Военный оркестр сыграл траурный марш. Автоматчики отдали честь молодому погибшему воину прощальным залпом. Боевую награду сына орден Мужества позже вручили его родным...