Ямальская школа-интернат имени Героя Советского Союза Василия Давыдова

Ямало-Ненецкий АО, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул.Мира, 14

Командир батальона 674-го стрелкового полка капитан Василий Давыдов в ночь на 29 апреля 1945 г. вместе с батальоном форсировал реку Шпрее в столице гитлеровской Германии – Берлине и овладел зданием Министерства внутренних дел. За дни боев батальон капитана Василия Давыдова уничтожил немало фашистских солдат и офицеров, более 600 захватил в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое руководство батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Василию Давыдову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

По окончании войны Василий Давыдов некоторое время проживал в Тюмени, но в 1955 г. судьба завела его на Крайний Север, где он долгое время работал в рыболовецком колхозе имени Сталина в Ямальском районе. Жизненный путь Василия Давыдова оборвался в июне 1968 г., он был похоронен в Норильске. Спустя семь лет, 9 мая 1975 г., перезахоронен рядом с другими Героями Советского Союза – Дмитрием Ковальчуком и Семеном Унганиным. На могиле установлен общий памятник героям. Чтут его память и в маленьком поселке на Ямале.

20 апреля в рамках патриотического проекта ОНФ «Имя героя – школе» в интернате для детей из числа коренных малочисленных народов Севера в с. Яр-Сале Ямальского района состоялась торжественная линейка, в которой приняли участие активисты ямальского отделения ОНФ, учащиеся и педагоги, родители школьников, представители руководства поселка и района, местные жители. Для гостей учащиеся прочли стихотворения военных лет. Затем в здании школы состоялось подведение конкурса детских рисунков «Русский характер» и военно-патриотическая викторина, подготовленная учителем истории. Кульминацией праздника стало открытие в школьном музее уголка памяти Героя СССР Василия Давыдова, где представлены копии наградных листов, фотографии, военные экспонаты.

В школьном музее открыт уголка памяти Героя СССР Василия Давыдова, где представлены копии наградных листов, фотографии, военные экспонаты.