Школа-детский сад с. Катравож имени Героя Советского Союза Анатолия Зверева

Ямало-Ненецкий АО, Приуральский район, с. Катравож, ул. Школьная, 1 https://yandex.ru/maps/?mode=search&text=%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%2C%20%D1%81.%20%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B6%2C%20%D1%83%D0%BB.%20%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%2C%201&sll=64.791807%2C60.127327&sspn=0.013583%2C0.004411&ll=66.080072%2C66.325302&z=15

Школа-интернат в селе Катравож с населением около 1 тыс. человек – одна из старейших в ЯНАО. Она была основана в 1932 г. специально для детей, чьи родители ведут кочевой образ жизни. Таковой она является и в настоящее время. В школе до сих пор помнят молодого учителя начальных классов Анатолия Зверева. Будучи еще 17-летним пареньком, он не только учил ребят из младших классов читать и писать, но и был для них другом. Очень трудолюбивый человек, Анатолий старался привить это качество своим ученикам – вместе они ремонтировали школьную мебель, заготавливали дрова на зиму, облагораживали пришкольную территорию.
В Великую Отечественную войну Анатолий был разведчиком. На 1-м Прибалтийском фронте в декабре 1943 г. в составе разведгруппы младший сержант Зверев совершил свой первый переход через линию фронта. Группа выполнила задание установить дислокацию немецких частей, но при возвращении была обнаружена противником и вынуждена вступить в бой. Анатолий уничтожил пулеметное гнездо противника, чем решил исход боя и обеспечил передачу командованию важных разведданных. За это он был награжден орденом Красного Знамени.
В июне 1944 г. полк, в котором служил Зверев, форсировал Западную Двину. Но вражеская огневая точка прижала бойцов к земле, не давая продвинуться вперед. Тогда Анатолий поднялся во весь рост, сделал несколько коротких бросков вперед и грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Так он повторил подвиг Александра Матросова, за что был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

20 марта 2015 года, готовясь к празднованию 70-летия со дня Великой Победы, педагоги и ученики провели церемонию присвоения Катравожской школе имени Анатолия Зверева. На торжественное мероприятие по случаю присвоения школе имени героя прибыли и активисты регионального отделения ОНФ. В школе состоялись урок мужества на тему «Никто не забыт», патриотическая викторина и праздничный концерт. Затем на стене школы была установлена мемориальная доска с именем героя.
Этому предшествовала большая работа, проведенная учениками и учителями. Школьники изучили архивные документы, подготовили презентацию о недолгом, но достойном жизненном пути Анатолия Зверева. Активисты ОНФ помогли ребятам – они отыскали единственную родственницу Анатолия Зверева, проживающую в Астраханской области, рассказали ей об инициативе Катравожской школы. Она с благодарностью поддержала эту идею. Также выяснилось, что школа в селе Бахтимир Астраханской области, откуда родом Анатолий, с 1980 г. носит его имя. Ребята из Катравожа выступили с предложением стать двум учебным заведениям побратимами – обмениваться опытом патриотической работы, делиться начинаниями в школьной жизни.

В школе открыт небольшой исторический уголок, для которого собраны материалы, подготовлена презентация о Анатолии Звереве.Фотографии.

Педагоги совместно с учениками ведут исследовательскую работу. Школьники изучили архивные документы, подготовили презентацию о недолгом, но достойном жизненном пути Анатолия Зверева. Активисты ОНФ помогли ребятам – они отыскали единственную родственницу Анатолия Зверева, проживающую в Астраханской области, рассказали ей об инициативе Катравожской школы. Она с благодарностью поддержала эту идею. Также выяснилось, что школа в селе Бахтимир Астраханской области, откуда родом Анатолий, с 1980 г. носит его имя. Ребята из Катравожа выступили с предложением стать двум учебным заведениям побратимами – обмениваться опытом патриотической работы, делиться начинаниями в школьной жизни.