"Вечный огонь" на Братской могиле №6 (Музей-диорама)

Воронеж, Ленинский проспект 94

Братская могила № 6 располагается рядом со зданием музея-диорамы и выставкой образцов бронетехники и артиллерийских орудий, и составляет единый мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне. Здание музея-диорамы располагается в середине комплекса, обращено центральной угловой частью к братской могиле.

В ходе ожесточенных боев за Воронеж в июле 1942 г. немецким войскам при небольшом численном превосходстве удалось овладеть частью города. Линия фронта проходила по реке Воронеж. В районе между Вогрэсовким мостом и старой Чернавской дамбой проходили окопы передовых частей советской армии, готовились десанты для захвата Чижовского и Шиловского плацдармов. Этот район подвергался ожесточенным бомбардировкам и орудийному обстрелу.

Павших в боях воинов хоронили в братских могилах, во дворах жилых домов, на заводских территориях. В начале июля 1942 г. была образована братская могила (в настоящее время ей присвоен регистрационный номер 6) в небольшой роще у бывшей слободы Монастырщенки, имевшей в то время название “Красная слободка” и вошедшей в 1930 г. в состав города (в послевоенные годы роща была преобразована в парк Строителей, в 2000 г. переимнованный в парк Патриотов).

По данным известного воронежского краеведа А.И. Гринько первоначально в могиле были захоронены солдаты и командиры 41-го пограничного полка войск НКВД. Значительное число захороненных относится к частям 100-й стрелковой дивизии, которая базировалась в районе Придачи с 1 августа 1942 г. до 25 января 1943 г.

В 1943 г. в братской могиле № 6 была похоронена старший лейтенант Раиса Васильевна Беляева – командир эскадрильи 586-го женского истребительного авиационного полка. Она была тяжело ранена в воздушном бою и погибла при посадке самолета на аэродром авиазавода.

В ноябре 1969 г. в парк перенесли останки солдат и командиров из других братских могил и одиночных могил левобережья. На этом месте был воздвигнут памятник защитникам Воронежа (скульптор В.К. Мельниченко, архитекторы Л.В. и О.В. Березины). На постамент высотой 2,5 м. установили шестиметровую фигуру советского солдата, разломившего фашистскую свастику, что должно было символизировать полную победу над Германией. Памятник был демонтирован в начале 1990-х гг.

По данным военкомата Левобережного района, в настоящее время в могиле захоронено 308 солдат и офицеров 40-й армии.

Братская могила № 6 вместе со зданием музея-диорамы и выставкой образцов бронетехники и артиллерийских орудий составляет единый мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне. Здание музея-диорамы располагается в середине комплекса, обращено центральной угловой частью к братской могиле.

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный