Вечный огонь на территории Вологодского вагоноремонтного завода

Вологда, ул.Товарная,8

Мемориал "Вечный огонь" установлен на территории Вологодского вагоноремонтного завода. Завод ВРЗ в годы Великой Отечественной войны был стратегическим предприятием. На нем выпускались минометы, боеприпасы, ремонтировали бронетранспортеры. Здесь же был изготовлен и легендарный санитарный поезд № 312 – первый состав для раненых, который появился в 40-е. Информация о нем размещена в музее боевой славы, он также на ВРЗ открылся к 9 Мая.

С ВРЗ на фронт ушло около тысячи солдат. Половина из них домой не вернулись и награды получили посмертно. Об огненных сороковых сотрудники завода рассказывают сейчас всем желающим.

Предприятие уже присоединилось к многим городском проектам, сейчас поддерживает и работу по патриотическому воспитанию школьников. Для ребят здесь проводят экскурсии. Обязательными остановками для новых визитов теперь станут Вечный огонь и новые монументы, посвященные Героям Советского Союза.