Памятник «Воинам-землякам от благодарных нюксян

Вологодская область, Нюксенский муниципальный район, с.Нюксеница, ул.Советская
Памятник установлен в 1970 году. «Вечный огонь» зажигается ежегодно с 1975 года в День Победы 9 мая.

Открыт 9 мая 1970 г. в центре села. За изготовление памятника взялись студенты старшего курса Ленинградского института им. Мухиной – Степанов и Васильев (инициалы неизвестны). Они согласились изготовить памятник в частном порядке, прямо на месте – в Нюксенице. Общая высота памятника с постаментом составила 4,7 м. Высота фигуры воина – 3,2 м. (фигура воина с опущенным автоматом и снятой каской, которую держит на руке). Изготовлен из монолитного бетона. А за две с небольшим недели силами и техникой предприятий райцентра был заложен фундамент, и на участке расположения памятника была сделана песчаная насыпь. Затем перевезен и установлен сам памятник, на пьедестале которого золотыми буквами высечены слова: «Воинам-землякам от благодарных нюксян».

Четыре наших земляка удостоены звания Героя Советского Союза: А.П. БолтушкинИ.П. КормановскийИ.Я. Красник и И.Е. Уланов.

К 60-летию Победы, в мае 2005 года рядом с памятником воину-освободителю была установлена стела с фотографиями Героев Советского Союза.

Каждый год 9 мая у памятника проходит торжественный митинг, нюксяне возлагают цветы, вспоминая всех тех, кто не вернулся с войны. В Нюксенском районе 2631 человек не вернулись в родные места, из них 79 человек из села Нюксеница.