Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны и Вечный огонь

Вологодская область, г.Белозерск
Информация: 
«Вечный огонь» зажжен в 1975 году в Белозерске в Парке Победы.

Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны и Вечный огонь

Проектировал парк московский архитектор В.А. Иванов. Этот парк заложили тогда, когда страна готовилась к 20-летию Победы над фашистской Германией – в 1965 году. Инициаторами создания зеленого памятника Белозерским войнам были исполкомы районного и городского Советов народных депутатов.

В 1968 году городской Совет принял решение создать в парке памятник воинам-белозерам. В 1969 году здесь была установлена скульптура воина с девочкой на руках (автор Гасонов). Открытие скульптуры проходило в торжественной обстановке 9 мая 1969 года в день празднования 24-й годовщины Победы.

В 1970 году в парке установлена стела, где записаны имена погибших Белозерских воинов, всего больше 800 фамилий. На стеле высечены слова: «Да будет светлой наша память, как материнская слеза, забывчивым напомнит камень о том, что забывать нельзя». Автор памятника Виктор Алексеевич Иванов.

В 1975 году зажжен Вечный огонь. Были получены 53 посылки со священной землей с могил наших воинов. Эту землю положили в капсулы, на крышках капсул названы области, края и республики, где сложили головы белозерские воины: Литва, Латвия, Эстония, Краснодарский край; Московская, Тульская, Тверская, Смоленская и другие области; города-герои Одесса, Киров, Волгоград, Севастополь, Ленинград и др.; города Новгород, Ростов, Псков, Ошта, Витебск и другие. В 1979 году водружен на пьедестал танк Т-34.

Подходы к экспозиции парка и у стелы вымощены плитами. Территория, где находится стела с памятником воину-освободителю и капсулы, обнесена металлическими столбиками, соединенными цепью.

Парк Победы, иначе называемый Мемориал Славы, стал для жителей Белозерска святыней. Сюда приходят в любое время года не только местные жители и туристы. Приезжают из далеких мест родные и близкие павших. Посетив Белозерск, возложил цветы к стеле и известный писатель К.М. Симонов. Он сказал: «Немец до Белозерска не дошел. Но солдаты из древнего города оставили свои подписи на колоннах рейхстага». В созданной К.М. Симоновым документальной киноэпопее «Шел солдат…» есть кадры: Белозерский парк Победы со статуей солдата-победителя и стела с именами погибших воинов-белозеров. На фоне этих кадров звучат слова писателя: «До маленького Белозерска на Вологодчине фронт не дошел. Но люди из Белозерска дошли до фронта. В городе к началу войны было всего две с половиной тысячи мужчин призывного возраста. На памятнике 886 фамилий тех, кто не вернулся».