Братское захоронение летчикам 731 и 964 истребительных авиационных полков

находится в с. Дубровское Вологодского р-на Вологодской области.
На аэродроме поселка Дубровское во время Великой Отечественной войны размещались 731 и 964 истребительные авиационные полки 148 истребительной авиационной дивизии ПВО, прикрывавшие населенные пункты Вологодчины и Северную железную дорогу с воздуха. Одна братская могила летчиков этих полков, погибших в бою и в результате авиационных катастроф, находится на северной окраине Дубровского, слева от автодороги «Вологда – Семенково – Дубровское – Кубенское». В металлической ограде 3,1 х 5,5 м высотой 1,0 м на могиле сооружено надгробие 0,95 х 2,0 м, на котором на бетонном постаменте 0,8 х 0,8 х 0,3 м установлена треугольная в основании пирамида высотой 2,2 м с пятиконечной звездой сверху. К лицевой части пирамиды прикручена мраморная табличка со следующей надписью: «Здесь похоронены погибшие в 1942 г. летчик-испытатель Хомусько Василий и летчики Хоренко, Цветаев, Литвиненко, Льночевский». Всего 5 фамилий. В результате проведенной Вологодской областной молодежной общественной организацией «Вологодский поисковый отряд» архивной работы были установлены правильные данные 6 летчиков, похороненных в п. Дубровское и обстоятельства их гибели. 10 апреля 2010 года «Вологодским поисковым отрядом» был изготовлен и установлен внутри ограды воинского захоронения памятник из черного гранита, на вертикальной плите (0,6 х 1,0 м) которого выгравированы имена трех из них. (материал взят из каталога воинских захоронений периода Великой Отечественной войны «Застывшие в граните», автор И. Дьяков, командир Вологодского поискового отряда. Карту захоронений также можно найти на сайте http://poisk-vologda.ru/search-soldiers/burials-map)