«Имя героя - школе» Гимназия № 2 имени Героя Советского Союза Н.П. Белоусова Красноармейского района Волгограда

Волгоград, просп. Героев Сталинграда, д. 43

БЕЛОУСОВ Николай Петрович (1923-2006)

Прославленный летчик-истребитель, Герой Советского Союза. Сражался на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Боевой счет открыл в одном из первых же вылетов, уничтожив бом- бардировщик Ju-88. В июле 1943 года в воздушном бою был ранен, но сумел благополучно довести машину до аэродрома. Белоусов совершил 265 боевых вылетов, провел 50 воздушных боев, в которых сбил лично 23 самолета противника. За героизм и мастерство был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени. Удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» в преддверии юбилея Победы именем Николая Белоусова названа гимназия № 2 Красноармей- ского района Волгограда. В честь этого события школьники высадили рядом со школой аллею сирени и посвятили ее 13 Героям Советского Союза – уроженцам Красноармейского района Волгограда

На торжественную церемонию в гимназию №2 6 мая 2015 г. пришла дочь Светлана Сидорова. Она поблагодарила причастных к увековечиванию памяти своего отца от всей свой семьи. «У него трое детей, девять внуков, четырнадцать правнуков. Он был патриотом своей страны. Завещал нам – любить свою Родину. Это завещание я передаю вам. Гордитесь своей страной! Берегите, любите, будьте достойны ее», – обратилась дочь Героя к школьникам. Ребята приготовили для гостей литературно-музыкальную композицию, посвященную герою, затем провели экскурсию по школе. Кульминацией мероприятия стала высадка рядом со школой аллеи сирени, которую дети посвятили тринадцати Героям Советского Союза – уроженцам Красноармейского района Волгограда. Шестиклассники объявили собравшимся, что возьмут шефство за дочерью героя, которой в будущем году исполнится 70 лет, – станут ее навещать, помогать по хозяйству. Директор гимназии №2 Татьяна Кузьмина уверена, что присвоение имени Героя Советского Союза – это новый импульс в развитии образовательного учреждения.  «Это событие приобретает особое значение в преддверии празднования юбилея Великой Победы. Мы сделаем все, чтобы наши дети и внуки никогда не забыли подвиги Героев»,  –  сказала она. Всего в Красноармейском районе – 13 Героев Советского Союза.