Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы.

Волгоградская область, Николаевский район, старое кладбище.
Районный пос. Николаевский во время Сталинградской битвы 1942-1943 гг. стал на время областным центром. Установлены имена 52 человек, умерших в госпиталях и похороненные в разное время и в разных могилах на кладбище р.п. Николаевского. Р.п. Николаевский в 1956-60 г.г. в связи о образованием Волгоградского водохранилища был перенесен на 9 километров к югу на новое место. Кладбище не вошло в зону затопления и осталось на старом месте.

Установлена надгробная стела, изготовленная Волгоградским художественным фондом, но в связи с реконструкцией площади имени В.И. Ленина в 1980 году и сооружением двухфигурной скульптуры с вечным огнем у подножия, этот мемориал приобрел значение памятника в честь 6 тысяч солдат-николаевцев, не вернувшихся с фронтов Великое Отечественное войны, а надгробная стела была демонтирована и 10 лет пролежала на складе.  8 мая 1990 года эта стела в новой композиции была установлена как мемориальная на старом кладбище, где были похоронены 52 солдата.