Братская могила летчиков и пассажиров, погибших в авиационной катастрофе в 1942 году Госохрана №1839

Волгоградская область, Старополтавский район, с. Старая Полтавка, парк.
Памятник, расположенный в центре села связан с именами советских летчиков, погибших при выполнении боевого задания. Со станции Безенчук Куйбышевской области вылетели на боевое задание под Сталинград два боевых самолета СБ, которые потерпели аварию между селами Старая и Новая Полтавка. Вследствие катастрофы погибли 4 члена экипажа из 6. Об этом свидетельствует докладная записка начальника отделения личного состава училища военных летчиков имени Леваневского майора Степанова за № 01468 от 29 декабря 1941г. начальнику отдела командного и начальствующего состава ВВС ВМФ полковнику Смирнову с просьбой приказом НКВМФ исключить из списков личного состава училища штурмана эскадрильи капитана Горшкова Виктора Александровича, командира звена старшего лейтенанта Шевякова Петра Николаевича, пилота – инструктора лейтенанта Ткачишина Алексея Константиновича, слушателя штурмана Аверина Федора Сергеевича, выполнявших боевое задание и погибших при авиакатастрофе двух самолетов СБ 21 ноября 1941 года. Захоронение погибших лётчиков было осуществлено в парке с. Старая Полтавка по инициативе секретаря райкома ВКП(б) Фролова и райвоенкома полковника Кошевого. По воспоминаниям старожилов первоначальное надгробие было деревянным с Установленнной сверху пятиконечной звездой и табличкой с фамилиями погибших. В пятидесятые годы было сооружено новое надгробие с использованием лопасти от винта пропеллера самолета.

Дата захоронения 1941-1942 гг.  Дата сооружения 1942 г.

Состояние: удовлетворительное.