«Имя героя - школе» МБОУ г.Владимира "Средняя общеобразовательная школа № 5 имени Героя Советского Союза П.С.Маштакова"

г. Владимир, ул. Растопчина, д. 31а

Павел Семенович Маштаков родился в  1920 году в деревне Высоково Большое Ковровского района Владимирской области (ныне Ивановской области)  в семье крестьянина.
Родители его умерли рано, это закалило его характер, приучило к тяжелому труду. В 1936 году он переехал к родственникам в  Ковров и поступил в  училище, а через два года  стал токарем. А в 1940 году его призвали в армию и направили в Ереванскую артиллерийскую школу учиться на сержанта. Начало Великой Отечественной войны Маштаков встретил в Закавказье. Однако уже осенью 1941 года его часть была переброшена под Ростов. Именно там и принял  свой первый бой сержант. В перестрелке Павел Семенович был ранен. После выписки из госпиталя Маштаков сражался под Сталинградом, освобождал Белоруссию. Именно в это время он был награжден  орденом Боевого Красного Знамени и орденом  Отечественной войны. В январе 1945 года в бою за Клайнитц -населенный пункт, находившийся в Польше,  оставшись у пушки один, Маштаков отбил несколько вражеских атак семи танков, помог штабу полка вырваться из окружения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшему сержанту Маштакову Павлу Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"». А 19 мая 1945 года, в свой 25-й день рождения, Павел Маштаков получил уникальный подарок судьбы. Он  был назначен ассистентом знаменосца Знамени Победы. Встречал его на аэродроме в Москве, когда знамя доставили из поверженного Берлина, принял из рук Егорова и Кантарии.  А 24 июня 1945 года Маштаков принял участие в историческом Параде Победы.
После войны Маштаков вернулся в Ковров, а через месяц переехал во Владимир, где окончил энергомеханический техникум, 36 лет отработал на объединении «Техника», был награжден медалью «За трудовые успехи». Когда в 1975 году во Владимире открывался монумент  в честь 30-летия Победы, Маштаков был удостоен чести зажечь факел у могилы неизвестному солдату в Москве. От факела был зажжен Вечный огонь. В 1986 году Маштаков вышел на пенсию, но продолжал активно заниматься общественной работой.  9 августа 2012 года он скончался.Был он последним Героем Советского Союза, проживавшим во Владимирской области.