Тверская средняя образовательная школа им. И.С. Конева

Калининский район,Октябрьская ул., 1А, д. Мермерины

Маршал Конев родился 28 декабря 1897 года в Вологодской губернии. Семья Ивана состояла из простых крестьян. Будущий полководец окончил училище и уже с подросткового возраста трудился на лесных работах. Это тяжелое занятие он сочетал с обучением и саморазвитием. В 19 лет Ивана призвали в армию. Сначала он проходил обучение в столичной академии. Через год его отправили на Запад для участия в боях против германских и австро-венгерских войск. Так началась военная карьера великого человека.В сражениях на Юго-Западном фронте, где нёс службу будущий маршал Конев, русские войска несли огромные потери. За первые 2 года Первой мировой войны коалиция сил Тройственного союза продвинулась на сотни километров, практически выходя к Днепру. Одно из самых знаменитых событий на этом участке – Брусиловский прорыв. После череды крупных поражений император приказал провести наступательную операцию в районе Луцка. Это входило в общий план Антанты. Операция началась в конце весны 1916 и закончилась осенью крупным поражением австро-венгерских сил. Будущий маршал Конев принимал в прорыве непосредственное участие.Иван был демобилизован зимой 1918 года. Выросший в крестьянской семье, он прекрасно видел неравенство между рабочими и буржуазией в Российской Империи. Поэтому сразу после приезда вступил в партию большевиков. Опыт, полученный на полях сражений Первой мировой, позволил ему стать комиссаром в Никольске. Он участвовал в гражданской войне, преимущественно на Востоке. Там отряды вверенных ему красноармейцев бились с частями "белых" и японцев.