Воинское захоронение на Южном кладбище в городе Томске

Томская область, город Томск, кладбище Южное

Южное кладбище расположено оно на окраине города, близ железнодорожной станции Томск -1. Оно было действующим с 1939 по 1962 год. В период Великой Отечественной войны здесь было похоронено около тысячи солдат и командиров Советской Армии, скончавшихся в томских военных госпиталях от тяжелых фронтовых ран.

Первые воинские захоронения произошли в 1942 году. Хоронили из госпиталей и прямо со станции, многие из направленных в Томск тяжело раненых умирали в дороге, не дожив до размещения в эвакогоспиталях. Встречавшие эшелоны с ранеными, а они обычно приходили ночью, тут же погружали умерших на телеги, спешно везли на кладбище неподалёку.

Воинские могилы на Южном кладбище размещались на двух участках: у центрального входа и вдоль центральной линии. Здесь же хоронили и тех, кто погиб в годы войны, исполняя воинскую службу в тылу.

В северной части кладбища находится братская могила двадцати курсантов Томского артучилища, погибших в военное время при исполнении служебного долга.

Первыми к выяснению имен погребённых на Южном кладбище воинов приступили работники облвоенкомата и горисполкома. Составленные ими списки уточняли и дополняли общественники.

В 1960 году, в 15-ю годовщину Победы над фашистской Германией, на месте захоронения воинов было оформлено 300 могильных холмиков и установлена скульптура солдата, склонившего свою голову в знак скорби. В 1966 году Томский горисполком объявил Южное кладбище особо охраняемой мемориальной зоной. А к 30-летию Победы здесь был открыт некрополь. Его составили оформленные ранее триста могил, на каждой из которых была установлена типовая стела с указанием на ней имени и воинского звания погребённого. Такие же стелы поставили и на десяти могилах старших офицеров, умерших и захороненных после войны. Две именные плиты из мрамора возложили на братскую могилу курсантов. На спуске с холма недалеко от курсантского захоронения и рядом с северной группой отдельных воинских могил на мраморных и красного гранита плитах увековечены имена и фамилии еще 618 солдат, сержантов и офицеров. Центром всей этой скорбной композиции стала скульптура солдата, установленная ещё в 1960 году. Авторы некрополя — томские архитекторы Виктор Новиков и Николай Яковлев. В строительстве его участвовали многие промышленные и коммунальные предприятия города.

На Южном кладбище, которое является мемориальной зоной, проводятся ежегодные благоустроительные работы. Кстати, до открытия Мемориала славы в Лагерном саду митинги и парады в честь Дня победы проходили именно здесь. В 2010 году в День памяти и скорби, 22 июня, на кладбище состоялось открытие памятника Воину, который был ранее выполнен в бетоне, а в процессе реконструкции был изготовлен в бронзе.